习近平向印尼总统佐科致慰问电 全力抓好我省干部教育培训规划的贯彻实施 培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍 前十一月全省投资增速居全国第二位 将改革开放进行到底 加快推进安徽高质量发展 杭黄高铁今起开通运营 中国声谷“三张新牌”打造人工智能高地 皖西白鹅促增收 合肥都市圈的协同创新之路
01 头版
2018年12月25日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

龙头+配套 基地+基金 平台+赛道

中国声谷“三张新牌”打造人工智能高地

本报讯(记者 吴量亮)12月24日,“中国声谷建设运营中心”“中国声谷制造中心”“智能语音及人工智能产业发展基金”在中国声谷揭牌,我省人工智能产业配套进一步完善。此次投入使用的中国声谷制造中心,可快速支持优质智能终端产品的产业化、市场化、规模化;新设立的智能语音及人工智能产业发展基金总规模50亿元,首期规模10亿元。

  此次揭牌活动由部省共同推进安徽语音产业发展领导小组办公室主办。根据此次设立的“三张新牌”,中国声谷运营单位安徽省信息产业投资控股有限公司将更好地发挥产业平台型公司职能,为入园企业提供科学、先进、创新的培育孵化服务,通过投资、招商、孵化加速人工智能产业的集聚。中国声谷制造中心涵盖产品设计中心、技术支撑中心、智能装配中心、检测检验中心,可以为中国声谷企业提供一站式服务,实现由研发成果到硬件产品的快速转化。智能语音及人工智能产业发展基金,重点投向全球范围内具有人工智能核心原创技术的项目、与中国声谷产业发展战略相匹配的成长期项目、已形成规模的成熟性人工智能项目等,充分发挥基金的产业支撑和带动效应,全面支持中国声谷打造全球人工智能产业高地。

  截至目前,中国声谷已汇聚了百度、腾讯、阿里以及云知声、金山软件、神州泰岳等400余家人工智能核心企业,初步形成了具有国际影响力的人工智能产业集群。 “中国声谷历经五年发展,已经成为安徽新兴产业发展的一张靓丽名片。 ”省经信厅负责人表示,中国声谷在招大引强的同时,要筛选园区内优质企业、项目进行重点培育,打造产品市场占有率高、核心技术强的爆款产品;坚持“龙头+配套”“基地+基金”“平台+赛道”的发展模式,构建从“技术、产品、生态链到产业集群”的发展路径,做大规模,做强实力。