打造淡水鱼产业“样板田” 品牌经济:“软实力”激发新动能 税务助力:小柳编“编”出大产业 “听价格”转向“听机制”
09 经济视点
2019年01月03日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

以资源优势对接科研优势,我省牵手国家特色淡水鱼产业技术体系、国家虾蟹产业技术体系——

打造淡水鱼产业“样板田”

本报记者 史力

“近年来我省淡水养殖面积居全国第二,总产值居全国第五”

国家两个技术体系将在我省推广新技术和新品种,提升安徽淡水鱼产业竞争力

  春节将至,置办年货的事提上了日程。市场上,鲈鱼、鳜鱼、黑鱼等特色淡水鱼走俏,购销两旺。

  1月1日,记者在合肥经开区一家大型超市看到,生鲜区人声鼎沸,买鱼的人络绎不绝。摊位上柳师傅正忙着帮顾客挑选。 “鱼从哪里进的货? ”记者问。 “鳜鱼是池州的,黑鱼都是怀远县的。 ”柳师傅大声吆喝。

  同样,记者走访的几个市场或超市,来自本省的淡水鱼都不少。 “我省是全国重要的优质淡水水产品生产基地,品类齐全,品质优越。 ”省渔业协会秘书长李正荣告诉记者。

  “从养殖面积看我省居全国第二,总产值居全国第五。 ”李正荣介绍,其中黄鳝、河蟹产量位列全国第三位,鳜鱼、泥鳅、黄颡鱼产量位居全国第四位,鲈鱼、乌鳢等产量也居全国前列。

  渔业与种植业融合,促进农业结构调整。 2015年以来,我省依托资源优势,大力发展稻渔综合种养,目前面积达到万亩,初步形成了沿江、沿淮和环巢湖三大稻虾综合种养产业带。各地探索建立了稻虾连作、稻鳅共作、稻鳅虾共作等多种模式。 2017年,南陵县将军湾“稻鳖共作”获全国稻渔综合种养模式创新大赛金奖。

  “总体来看,我省特色淡水鱼产业具备良好的资源、环境和市场条件。 ”国家特色淡水鱼产业技术体系合肥综合试验站站长崔凯认为,我省特色淡水鱼产业链完整,养殖具有较高的多样性、丰富度,在丰富“菜篮子”、提高农民收入等方面成效显著,“这正是国家两个体系选择与我省合作的主要原因”。

  2018年12月22日,在实地考察后,国家特色淡水鱼产业技术体系、国家虾蟹产业技术体系与省农业农村厅、有关县市以及9家省内龙头企业、合作社分别签署协议,启动安徽水产产业竞争力提升行动,在我省示范推广水产新品种、新技术,培养水产应用型人才。

  体系专家认为,安徽北有黄河故道,南有新安江,中有我国南北气候、物种、水文、土壤、农业和文化分界线淮河,“淡水鱼类资源基因库”和黄金水道的长江穿越省境。技术基础上,安徽建有国家体系岗站、较为完整的省市县水产技术推广体系,合作基础扎实。

  记者了解到,双方合作还将集中国家两个技术体系人才、技术、资源优势,开展跨体系研发与示范。“联合地方政府渔业主管部门、推广单位、新型经营主体,探索技术链与产业链的对接融合,把安徽水产打造成多体系联合的服务模式,并且向全国推广。 ”崔凯表示,从这个意义上说,安徽有望成为我国淡水鱼产业发展新模式、新技术的“样板田”。
“消费升级带动下,特色淡水鱼养殖向优质、名贵、效益高的品类聚集”
建设优质种苗体系,推广先进养殖技术,加快转型升级步伐

  隆冬时节,在位于铜陵市的安徽张林渔业有限公司基地里,技术人员在忙着“皖鲈一号”的选育工作。 “与一般的鲈鱼品种比,这种鲈鱼抗病能力强,肉质鲜美口感更好,而且养殖成本更低,市场前景广阔。 ”公司负责人张林说。

  随着城乡居民收入提高和消费升级,特色淡水鱼产业中的鲜活产品、以臭鳜鱼为代表传统加工产品和现代冷冻加工产品,逐渐进入百姓餐桌。消费的新变化带动养殖的转变。记者了解到,当前淡水鱼养殖早不是“承包一口鱼塘,放几桶鱼苗,定期投食,最多上几台增氧设备”的年代。 “消费升级带动下,特色淡水鱼养殖向优质、名贵、效益高的品类聚集。 ”崔凯说,这对技术和品种选育提出了新要求。

  记者了解到,当前养殖户普遍缺乏优势水产良种,集约养殖方式、高效养殖模式、有效疫病防控、节本低碳饲料、尾水达标处理等技术支持也不足。 “在转型中,由于品种不理想,技术不达标,单产和单位综合效益普遍较低,养殖户转型发展压力大、步子慢。 ”崔凯告诉记者。

  去年,国家特色淡水鱼产业技术体系合肥综合试验站曾组织体系内知名专家多次赴我省淮河、长江和新安江流域开展深度调研和试验示范。专家们认为,安徽特色淡水鱼养殖品种丰富,水域生态环境优异,但规模小、生产粗放,对传统经验存在较强的路径依赖,满足不了大市场的需求。优质品种的品质好,但单产低,效益不高。 “比如鳜鱼,我省一般一亩水面年产量在1000斤,只相当于气候条件差不多的江苏、湖北等地的一半。 ”崔凯说。

  苗种体系建设滞后,特色水产品的苗种供应困难,选育、繁殖技术落后。据了解,目前我省仅有“秋浦杂交斑鳜”1个自育国审品种,其它养殖品种种苗主要依赖野生种质资源和外省供给,存在竭泽而渔、种质性状参差不齐、成活率小的问题。

  养殖方式和养殖模式整体上较先进地区有一定的距离。崔凯介绍,比如养殖富营养化尾水没有再循环再利用。产品主要采取鲜活运销,加工环节成为提质增效的制约短板,“这些矛盾和问题归根结底是科技支撑不足,渔业转型升级需要科技的强力支撑”。
“此次牵手国家两个技术体系,将推动我省渔业科技的长足进步”
因地制宜探索推广新品种和新模式,为特色淡水鱼产业贡献“安徽经验”

  2009年,原农业部在我省建立了大宗淡水鱼综合试验站,2017年,又建设了特色淡水鱼和虾蟹产业两个综合试验站。“此次牵手国家两个体系,将助推我省渔业科技取得长足进步。 ”李正荣表示。

  据了解,双方将着重研究先进养殖模式技术。在安徽铜陵、池州、芜湖阜阳、淮南等传统和新兴渔区,将侧重养殖小区现代模式构建、池塘内循环流水养殖系统、集约化工厂化养殖等模式研究推广,推动特色淡水鱼产业主体向现代渔业转型。在蚌埠、安庆、滁州、合肥等沿江沿淮和环巢湖等稻区,将实施“一控两减三基本”,开展水产养殖与水稻栽培共生、间作和轮作轮养等技术试验示范。在黄山、宣城、六安等山区,针对山泉流水特色淡水鱼养殖,以现代生态工程技术和病害生物防控技术改造传统模式,推动产业绿色发展。

  优化养殖品种结构,筛选培育高品质养殖新品种。体系专家将与池州秋浦特种水产养殖公司合作,以秋浦花鳜、斑鳜、黄金鳜等安徽著名的鳜资源为基础,开展抗病力强、生长速度快的优势新品种培育与选育。

  开展新型健康、生态、绿色、“无抗化”养殖技术试验示范。专家们将试验示范均衡、健康的人工配合饲料,减少氮磷排放。推广应用病毒病免疫疫苗和高效、低毒、生态新药剂型,养殖过程推进全程智能化和安全卫生质量控制体系。

  此外,体系还将加强加工技术研究与示范,延长产业链,增加附加值。以休宁徽三农产品加工公司为重点,开展臭鳜鱼发酵关键技术、工艺优化、蛋白抗氧化、无菌贮藏等研究,推进传统风味特色淡水鱼产品工业化、标准化加工,以科技塑造安徽特色水产品品牌。

  崔凯表示,国家技术体系与我省地方政府和企业联合,是技术研发与服务产业的机制创新。国家两个技术体系聚合了国家级科研院所、大学的顶尖人才和技术领军人物,是特色淡水鱼产业和虾蟹产业的“大脑”“智库”,必将为安徽乃至全国淡水鱼产业发展贡献更多新模式、新技术。