打造淡水鱼产业“样板田” 品牌经济:“软实力”激发新动能 税务助力:小柳编“编”出大产业 “听价格”转向“听机制”
09 经济视点
2019年01月03日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

品牌经济:“软实力”激发新动能


■ 本报记者 鲍亮亮

  驰名商品296件、商标总数近38.9万件、地理标志商标130个、马德里商标457件……近年来,我省深入实施商标品牌战略,强化商标知识产权创造、保护和运用,加大对企业发展商标品牌的服务力度,企业商标品牌的市场竞争力与影响力不断提升。 “2018年前三季度,我省新增商标注册件数同比增长率达105.1%,增速居全国第三,全省有效注册商标量同比增长37.8%,增速居全国第二,品牌整体实力已进入全国前列。 ”省市场监管局相关人士表示。

  2018年3月,世界品牌价值评估权威机构、英国品牌价值咨询公司Brand Finance发布 “2018年度中国最有价值品牌300强”榜单,安徽上榜的品牌数量位居前列。 “榜单主要使用特许费率法计算品牌的价值。上榜品牌最多的前九个地区中除安徽外,都被沿海省市包揽。 ”省市场监督管理局商标管理机构负责人艾鸿介绍,我省有7个品牌上榜,分别为古井贡酒、海螺水泥、江淮汽车、徽商银行、三七互娱、时代出版传媒、新华传媒,上榜数位列全国第七位(不含港澳台)、中西部第一。

  2018年8月,中国品牌价值研究院发布“2018年中国品牌500强”榜单,安徽有江淮汽车、奇瑞汽车、合肥百大集团、徽商银行、海螺水泥、马钢、美菱股份、古井贡酒、淮南矿业、洽洽食品、合力叉车、口子酒、六国化工等14个商标品牌上榜,位居全国前列、中西部领先。 “榜单根据企业近三年的主营收入、主营利润、总资产、净资产、研发投入、广告投入等指标,推测品牌未来可能带来的超额利润,并结合行业特点、市场状态、品牌市场地位、品牌历史等因素,对候选企业进行综合评分排出。 ”艾鸿说。

  “去年10月,中国人民大学中国商标品牌研究院结合沪深上市公司财务数据与品牌强度两大指标体系,发布了‘2017沪深上市公司商标品牌价值排行榜百强’榜单。 ”艾鸿说,榜单充分彰显了商标品牌价值,其中安徽上榜上市公司商标品牌2个,位列全国第七,品牌价值位列全国第九位,居全国前列、中部第一。 “海螺水泥、三七互娱分别以品牌价值286.4亿元、153.5亿元位列榜单第39位、第77位;黄山旅游、皖通高速、三七互娱分别进入休闲旅游、公路铁路、文化传媒分榜的前10名。 ”

  “来自阿里巴巴的大数据分析,安徽品牌在网上国内品牌活跃度地区分布排名中居全国第七位,位列发达省市之后,处于全国领先、中西部第一的位置。 ”艾鸿表示,下一步将持续深入实施商标品牌战略,大力培育商标品牌,强化商标知识产权保护,发展品牌经济,推进我省企业商标品牌实力不断增强,提高我省企业自主创新能力和品牌竞争力,助力高质量发展。