平安“铸盾”提升居民安全感 让“专业人”做“专业事” 我省持续推进社区平安建设 综治网格员 为民解纠纷 “一站式”脱贫 服务更贴心 共建促和谐 扮靓新家园 “小区女管家”热心邻里事 更正公告
11 社区传真
2019年01月03日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

平安“铸盾”提升居民安全感

社区是社会治理的末梢和基层治理的重点。近年来,我省发挥社区在社会治理中的基层、基础、基石作用,努力打通平安建设、服务群众的“最后一步路”——


本报记者 殷骁


群防群治亮点多 点滴举措促平安

  “微信群能够及时发现和举报各类可防性案件的苗子,提供有效线索。 ”2018年12月29日,记者来到合肥市庐阳区三孝口街道西平门社区,民警王李迎正在社区治安微信群里发布每日警讯。他告诉记者,此前,民警在微信群里发布了可能已流窜到辖区内的某犯罪嫌疑人体貌特征,很快就有临街商户发现疑似人员刚巧在其店门外徘徊,他便立即向民警报告,并悄悄跟踪。前后不超过10分钟,该嫌疑人就被警民合力抓获。

  点滴之举,构筑平安。 2018年12月5日,三孝口街道通过世卫组织国际安全社区现场认证,成为全省首家国际安全社区。自2013年启动国际安全社区创建工作以来,该街道逐步形成政府引导、跨界合作、全民参与、项目引领的社区安全工作机制,组成交通安全、公共场所安全、居家安全等9个工作组,广泛发动各界参与安全社区建设,全面管控辖区重点安全风险,有效减少了各类事故伤害。

  三孝口街道的每个社居委组建了5至7人的义务巡逻队,由1名民警带队,每天在治安案件多发和易发区域不定时巡查。 “民警带队是一个创新,既能保证队员安全,也让他们在实践中学到了治安经验。 ”该街道国际安全社区创建委员会办公室主任、群众工作中心负责人陶广阔介绍。截至目前,各巡逻队共抓获违法犯罪嫌疑人40多名,制止打架斗殴20余起,调解纠纷20余起,服务市民200余次。 2017年,该街道四类可防性案件较2013年下降近56%,居民安全感满意度达93.65%。

  记者在走访中看到,三孝口街道的安全停车示范点内,电瓶车停车位旁设有视频监控设施,发现有人偷盗,值班人员会利用监控设施先喊话警告,再到场制止。另外,为保障独居和高龄老人居住安全,街道为他们安装住宅防盗报警器和燃气报警器,向每户发放应急救援包、医疗救援包和灭火毯。 “这几年没听说有什么恶性案件发生,平常的邻里小纠纷,楼长、社居委都能及时化解。 ”长住廻龙桥社区的73岁老人高隆岗欣慰地说。

消防演练加体验 安全意识再提高

  回想起近日举行的消防应急疏散演习,安徽建筑大学学生小刘感到受益匪浅:“演习让我们从实战中学会了怎样应对火灾,以后会更加注意,避免引起火灾隐患。 ”

  这次消防应急疏散演习是合肥市常青街道联合安建大在该校北校区开展的。当日下午2时40分,演练开始。接警后,社区微型消防站值班员迅速启动灭火处置程序,立即出动2辆消防车赶到现场。在阵阵浓烟里,微型消防站队员组织师生以湿毛巾捂住口鼻,弯腰、快速、有序到疏散至安全地带。包河区消防中队的1辆消防车也及时到场,最终“大火”被成功扑灭。演练结束后,消防官兵对灭火器的使用原理及注意事项进行了详细的讲解,并组织同学们现场操作演练。

  常青街道办事处主任黄宇波介绍,该街道将微型消防站建立在社区内,能够发挥“第一到场”优势,全面建立 “1分钟出动、3分钟到场、5分钟处置”的机制,在扑救初起火灾中发挥了重要作用。此次消防演练提高了师生的火灾自救、自护能力,实现“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”的目的。

  位于合肥市长江路上的三孝口街道安全教育体验馆是我省首家社区安全教育体验场馆,分为5个展厅,包括日常模拟灭火体验、地铁火灾逃生体验、车辆安全带碰撞体验等多个项目,从居家安全、出行安全、逃生安全、自救自助等7个方面覆盖居民日常生活,24类软硬件设备设施以游戏互动等形式,为居民了解各项安全知识提供了新方式、新体验。 “很真实,也很震撼,以后我开车的时候一定不能心存侥幸,做到‘开车不喝酒,喝酒不开车’。 ”刚体验过饮酒刹车反应测试系统的市民刘越告诉记者。

  “过去的安全宣教存在形式单一、流于说教、居民积极性低等问题。体验馆通过VR等先进技术和设备、设施,将知识性、趣味性、互动性、操作性相融合,可以提高居民的安全防范意识和应对措施,拓展了安全文化的传播载体,今后将免费向市民开放。 ”陶广阔告诉记者。

网格化管理到位 居民自治显成效

  “只要出门,我都会在小区里转转、看看。 ”2018年12月27日,合肥市芜湖路街道曙光社区桐江小区66岁的治安志愿者罗天俊告诉记者。罗老说,他们小区是回迁小区,居民组成比较固定,周围的治安环境也很好,巡逻时没遇到过什么“大事”。

  曙光社区所辖区域多呈点状、片状分布,15个小区中有9个是回迁小区。为了提升居住和安全质量,该社区建立了9个居民服务站,每个站点配备5名至10名工作人员,按就近原则服务1个至3个小区,并动员党员组成了76人的治安队伍,对各个自管小区实行全天值班巡逻。另外,还构建了“社区—小区—楼栋—居民”的四级网格组织体系,将社区化为7个区域网格实行管理,建立相应的服务队伍。

  在桐江小区记者看到,每栋单元楼门口都张贴了醒目的小区网格员介绍信息,方便群众联系。“网格化管理有助于为社区突发事件应急提供组织网络保障。一次,桐江小区门口的一家饭馆出现火情,小区保安马上拿着灭火器前去扑救,消除了隐患。”曙光社区余大郢服务站副站长许玲莉向记者介绍说。

  “社区规范治理,归根结底要以法律为依据,为网格化管理打下坚实基础。 ”曙光社区党委委员朱艳告诉记者,该社区自主制定并长期坚持两本 “小宪法”——已连续使用10年、历经4次修订的 《社区居民服务手册》和收录56条社区自制规章制度的《社区制度建设汇编》,这两本“小宪法”对涉及社区建设的各项问题,做出了制度保障和详尽解释,实现了党组织和居民对社区的共建共管。“我们聘请了律师作为社区法律顾问,定期组织由社区工作者参加的法律解答活动,并在社区法律服务微信群里即时回答大家提出的问题。 ”朱艳说,多年来,曙光社区“两委”坚持带头学法,每季度举行一次法律知识学习活动,以法律为准绳,规范、准确地处理辖区各项事务。