平安“铸盾”提升居民安全感 让“专业人”做“专业事” 我省持续推进社区平安建设 综治网格员 为民解纠纷 “一站式”脱贫 服务更贴心 共建促和谐 扮靓新家园 “小区女管家”热心邻里事 更正公告
11 社区传真
2019年01月03日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

让“专业人”做“专业事”


■ 殷骁

  党的十九大报告中指出,要加强社会治理制度建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。建设平安社区,能使影响社会安定的问题得到有效防范、化解和管控,进一步提升群众安全感和满意度,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。近年来,我省努力破解平安建设难题,积极创新社会治安综合治理,平安建设不断取得新进步,群众安全感大幅提升。

  基础不牢,地动山摇。打造平安社区是社会治理的根本环节之一。当前,在平安社区建设中,不少社区工作者由于日常工作已很繁忙和琐碎,再投身治安,难免分身乏术、力不从心。居民志愿者虽然具有一定的主人翁意识,但缺少相应的专业技能,因此,平安社区建面临人手短缺、未成体系、社会组织参与度较低等不足。

  建设平安社区,要让专业的人来做专业的事。随着安保企业、律师事务所、民间服务机构等社会组织蓬勃发展,其业务范围涵盖了社区治理的内容:保安队伍站岗、巡视,构建起社区的第一道安全 “大闸”;消防工程公司排查火灾隐患、维护消防设施,防患于未然;专业律师作为法律顾问,宣讲法律法规、答疑解惑,让社区大小事务有了权威解读,化解纠纷也变得更有理有据;服务机构为第二课堂、养老提供体贴关怀……社区和居民则在继续参与平安建设之余,再担任“裁判员”,给专业人士打分、评判、提意见,让社区治理走上良性循环轨道。

  引入社会组织这支“生力军”,能够解决社区治理人手不足、专业性不强等问题,专业人员和物防技防、视频监控等高科技手段的“入场”,将织起严丝合缝的治安防控体系,为社区平安建设增添专业保障。因此,有关部门应当进一步加强政策扶持和购买社会服务力度,激发社会各界力量投身公益、服务社会的意识。