平安“铸盾”提升居民安全感 让“专业人”做“专业事” 我省持续推进社区平安建设 综治网格员 为民解纠纷 “一站式”脱贫 服务更贴心 共建促和谐 扮靓新家园 “小区女管家”热心邻里事 更正公告
11 社区传真
2019年01月03日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省持续推进社区平安建设

为提升城乡社区治理水平,促进治理体系和能力的现代化,2018年年初,省委、省政府出台了 《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,要求加强和创新城乡社区治理,不断健全城乡社区治理制度体系,构建全民共建共治共享的城乡社区治理格局。

  《实施意见》指出,要推进法治社区建设,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设。推进平安社区建设,依托社区综治中心,拓展网格化服务管理,加强城乡社区治安防控网建设,实施“雪亮工程”;深化城乡社区警务战略,鼓励推进“一村一警”、主动服务、守护平安,全面提高社区治安综合治理水平,防范打击黑恶势力扰乱基层治理。近年来,我省进一步织密“社会面、城乡社区、单位内部和行业场所、公共安全、视频监控、网络社会”六张防控网,有效提升了社区治安防控整体水平,通过加快“雪亮工程”建设,推进重点领域区域视频防控提档升级,并广泛吸纳网格管理员、村(居)民、平安志愿者等加入群防群治队伍,三类可防性案件连续4年下降,十万人命案发案数连续7年保持全国最低水平。