平安“铸盾”提升居民安全感 让“专业人”做“专业事” 我省持续推进社区平安建设 综治网格员 为民解纠纷 “一站式”脱贫 服务更贴心 共建促和谐 扮靓新家园 “小区女管家”热心邻里事 更正公告
11 社区传真
2019年01月03日 星期四
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“一站式”脱贫 服务更贴心

■ 本报记者 武长鹏本报通讯员 赵耀

“建立‘一站式’脱贫服务中心,是为了有效整合资源,让群众办事少跑路,更好地服务贫困群众。 ”近日,记者来到蒙城县岳坊镇脱贫服务中心,镇党委书记葛永正在查看运转情况,打通精准脱贫“最后一公里”,岳坊镇建设了“一站式”脱贫服务中心,去年下半年以来,已为贫困群众开展业务咨询800余人 (次),报销医疗费用26起,办理低保163人,惠及群众千余人。

  据介绍,“一站式”脱贫服务中心整合了多项职能,设置有民政、教育、金融、卫生、计生、社保、农业、残联等诸多窗口,可提供扶贫政策咨询、金融业务办理、产业扶贫宣传、医疗转诊及民政救助等多项贴心服务,贫困群众在日常生活中遇到的所有问题,均可“一站式”办结,大大缩短了办事流程,提高了办事效率。

  说起脱贫服务中心给办事带来的方便,该镇翟湖村70岁的张洪海深有体会。由于自己年纪大,行动不便,去年年底,他来到镇脱贫服务中心递交低保申请,没想到所需要的各项环节的手续,全部可以在脱贫中心内办理完成。 “要是以前办这样的事,得先到村里后到镇上,如果赶上办事的同志不在或材料不全,不知道得跑几趟呢。现在来一趟就办好了。 ”

  “群众满意是对工作最好的褒奖,根据脱贫服务中心运行情况,我们将在实践中不断调整完善,以更好地满足群众的需求。 ”葛永表示,将进一步加强部门之间的联动,尽可能借助数据资源优势,争取让数据多跑腿,群众少跑路。截至目前,岳坊镇除建有镇脱贫服务中心外,12个行政村已全部建有脱贫服务站,贫困群众基本上做到了“小事不出村,大事不出镇”。