秸秆是个“宝”,可变肥料和燃料 我省严把养老机构“准入关” 我省少数民族常住人口40万 镇里配了防汛船 我省提高排污费征收标准 镇村建立“应急救援队”保民安
02 综合新闻
2015年06月26日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

岳西县整合护林防火、治安巡逻、防洪抢险等基层队伍力量

镇村建立“应急救援队”保民安


■ 本报记者王逸群

  通讯员 徐进群

  “要是没有村里的救援队,我的房子可就保不住啦! ”炎炎夏日,记者在岳西县白帽镇采访,南庄村村民徐峰说起去年救援队员在他家救火的情形感慨万千。原来,该县为了解决治安 “短板”,在全县24个乡镇188个村建立起了1600多人的基层救援队伍。

  据了解,岳西属于山区,留守的多是老人、妇女和儿童,治安防控能力弱。不仅如此,全县还只有12个派出所。 “偏远地区的派出所要负责4个乡镇的治安管控,最长出警路线40多公里,需要花去1个半小时时间。 ”县政法委综治办副主任杜龙霞说,基层如果发生治安案件或突发事件,警力无法及时赶到,“而且居民居住分散,即使想互相帮助也很困难。 ”

  面对严峻的形势,2013年6月该县开始在全县推广“维稳应急救援队”。 “我们整合基层应急救援资源,把原有的护林防火小分队、治安巡逻队、防洪抢险小分队、地质灾害应急分队、城镇拆违小分队整合起来,统一并入维稳应急救援队伍。 ”杜龙霞告诉记者,乡镇以机关干部为主体,建立乡镇直分队;在村级以常年在家的青壮年志愿者为主体,建立村级分队,就近承担急难险重任务。

  “我们镇所辖10个村都成立了应急救援小队,共计队员100人。”镇应急救援队副队长杨龙飞介绍,为了统筹协调,镇里也组建了30人的中队。根据规定,镇中队队员必须15分钟内集结,村小队30分钟内集结,一小时内所有人需到达指定地点。

  为了保障救援队员的安全,镇政府和各个乡村都安排了办公用房,统一存放灭火器材、防暴工具、防汛物资。同时,为队员发放服装、头盔、水壶、电筒等随身用品。 “我们还为参与救援的普通农民队员购买了100元的人身意外伤害保险。 ”杨龙飞表示,开展救援活动时,乡镇除了对村级人员给予100元/天的补助,还有40-50元的油费补贴。

  “为几百块钱谁干这事?主要是有成就感。 ”28岁的白帽村应急队员余江觉得自己做的事 “很有面子”。从事这份“兼职”前,他在别的乡镇派出所当过协警,得知此事后主动到村里报了名。除了应急救援,平日里他和队友还要负责晚间巡逻,“每天晚上8点-10点在镇上巡逻,保障晚自习下课的学生安全。 ”

  作为白帽镇分管政法工作的副书记,吴甲东这样评价基层救援队:“是公安部门的有效补充。 ”。去年7月,外省犯罪分子沿318国道在该镇境内连续入室盗窃10多起。由于是流窜作案,公安机关警力有限,于是该镇组织了4个村的队员,每天晚上在人员密集地区和路口蹲守,最终协助民警将其抓获。

  “有的村一年到头都没有意外发生,队员的专业技能难免荒疏。 ”杜龙霞对记者说,今后他们将在加强对村级救援队员培训的同时,规范其管理权限,确保救援队伍在综治维稳和治安防控时不发生越界行为。