秸秆是个“宝”,可变肥料和燃料 我省严把养老机构“准入关” 我省少数民族常住人口40万 镇里配了防汛船 我省提高排污费征收标准 镇村建立“应急救援队”保民安
02 综合新闻
2015年06月26日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省严把养老机构“准入关”

不符条件的整改不力将被关闭

本报讯 (记者 程茂枝 实习生刘宇渊)记者6月15日从省民政厅获悉,我省日前发出通知,要求各地进一步简化设立许可手续,有序推进不符条件养老机构限期整改,同时协调做好养老机构消防许可工作,推动我省养老机构健康有序发展。

  省民政厅相关负责人介绍,《安徽省养老机构设立许可办法》自2013年9月1日施行以来,得较好成效,但从全省来看,养老机构设立许可率还比较低,一些地方不符条件机构限期整改工作推进较为缓慢,机构运营管理存在安全隐患,行业监管力度仍需加强。对此,我省要求进一步简化养老机构设立许可手续,申请设立养老机构的,举办者可不再提交验资证明和资产评估报告;建筑面积5万平米及以上的应出具环境影响报告表,建筑面积5万平方米以下的应出具环境影响登记表。

  对于不符合设立许可条件的养老机构,通知要求按照属地管理的原则,由所在地民政部门牵头联合相关部门,督促其进行限期整改。对监督整改的养老机构,由所在地民政部门在门户网站、当地媒体等进行公告,明示需要整改的内容和时限。整改通知应书面送达机构负责人、主管部门、所在地其他相关部门,并告知机构已入住老年人及其家属。对整改后仍不符合条件的养老机构应坚决予以关闭,所在地民政部门应制定工作方案,帮助妥善安置机构已入住老人。对发出关闭通知后仍继续营业的养老机构,由所在地民政部门提请相关部门联合执法,直至申请司法机关强制执行。

  针对一些养老机构消防验收难过关的问题,省民政厅要求各级民政部门要加强与公安消防等部门的协调配合,区分类型推动养老机构消防许可工作。建筑面积在1000平方米及以上的养老服务机构,要依法办理消防设计审核、消防验收手续。建筑面积在1000平方米以下的,要依法办理消防设计备案、竣工验收备案手续。对因年代久远或其他客观原因无法办理建设、施工、规划许可和土地证明等消防许可前置证明的养老机构,可报请当地县级人民政府出具土地性质、房屋权属等相关证明文件,商请当地住建部门出具房屋质量检测报告,后向消防部门申请办理消防设计审核、消防验收或备案手续。利用自建住宅开办养老机构的,凭房屋权属证书或者乡镇(街道)及以上人民政府出具的合法证明文件申请办理消防设计审核、消防验收或备案手续。对改变建筑使用性质开办的养老机构,开办方可凭房屋权属证书、建设行政主管部门或县级以上人民政府出具的同意改变建筑使用性质的证明文件申请办理消防设计审核、消防验收或备案手续。对社区养老服务设施(日间照料中心、日托站、社区老年人活动中心、助餐点等),建设或运营单位可凭县级人民政府或民政部门出具的社区养老服务设施认可证明材料向公安消防部门提出申请,公安消防部门就项目的消防设计和消防检查情况函复技术指导意见。