洗衣粉样品问题 雕牌、超能洗衣粉易残留 农家网络卖新藕 骑车少女被闪电击中身亡 手机摄像头抽检双镜头仅20%合格 死亡赔偿金算遗产吗?
13 维权周刊·消费
2015年08月04日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

骑车少女被闪电击中身亡

防雷做好“十不要”

7月26日,芜湖地区风雨大作,电闪雷鸣。傍晚时分发生悲剧:在三山区S321省道碧桂园附近,一名正在骑车的21岁女孩被闪电击中,当场身亡。

  据了解,女孩生前为一名幼师。尚处于花季的生命本不该凋零,而在自然面前,人却脆弱不已,突发的灾难就这样剥夺她生存的权利,给她身后的家庭带来无尽的痛楚。

  造成这次灾难的原因,根据雷雨天户外危险产生因素来看,可能有两方面:一个是在雷雨天不宜快速开摩托、快骑自行车或在雨中狂奔,身体跨度越大,电压越大也就越容易伤人;一个是雷雨天不宜使用电话等通信设备。

  在此提醒大家,夏季经常会持续出现强雷电、强降雨天气,易造成人员伤亡,必须树立防雷避雨的意识。

  以下是一些夏季雷雨天气的注意事项,希望读者朋友多加应用,防患于未然。

  如果发生遇到雷电时,在户外必须牢记两点:一是人体位置要尽量降低,避免突出;二是两脚要尽量靠拢,最好选择干燥处下蹲,以减少暴露面积和触地电位差,因为人体与地面接触面积愈大,危险愈大。同时做好“十不要”:

  (1)不要站在山顶,山脊等高处和躺在地上;

  (2)不要站在大树下,树林边或草垛旁躲雨;

  (3)不要靠近孤立的高楼、烟囱、电杆行走;

  (4)不要穿湿衣服赶路;

  (5)不要在开阔的水面游泳、划船;应尽快离开水面或稻田;

  (6)不要靠近金属物体;

  (7)不要把锄头,铁铲等工具扛得高高的;

  (8)不要骑牛、马。不要在空野里骑车;

  (9)不要使用移动电话;

  (10)不要站在避雷针附近。

  如果在室内遇到雷雨天气,也不可掉以轻心,需要做到以下五点:

  (1)立即关闭电视、电脑,注意千万不要使用电视机的室外天线,因为雷电一旦击中电视的天线,雷电就会沿着电缆线传入室内,威胁电器和人身安全。

  (2)尽可能的关闭各类家用电器,拔掉一切电源插头,以防雷电从电源线入侵,造成火灾或人员触电伤亡。

  (3)不要触摸或靠近金属水管以及与屋顶相连的上下水管道、不要在电灯下站立。尽量不要使用电话、手机,以防雷电波沿通信信号线入侵,造成危险。

  (4)关好门窗。打雷时,不要开窗户、不要把头或手伸出窗外。

  (5)不要在室外参加体育活动,如赛跑、打球、游泳等。不要到室外收取晾晒在铁丝上的衣物。

张雨 苏慧