中庙街道:流动人口享“四个均等” 卡片传真情 计生问需于民 为失独老人送关爱 完善村级妇幼保健 跟踪回访受欢迎 计生服务目标管理 “四个一”关爱特扶家庭 疫苗查漏补种 水利工程如何管 人大支招解难题 1975年特赦与监狱大清理 杨靖宇牺牲前说了什么 胡锦涛任西藏区委书记的前后
11 天下阅览·旧闻
2015年09月18日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

胡锦涛任西藏区委书记的前后

1988年10月底,中央派了一个西藏考察工作组进藏。组长由时任中共中央书记处书记、统战部部长阎明复担任,副组长是时任中共贵州省委书记胡锦涛和中组部副部长刘泽彭。宋小海当时是刘泽彭的秘书,他讲述了当时的经过。

“主力部队”纷纷病倒

  当时的西藏社会矛盾比较突出。这次中央派阎明复带队到西藏去,一是考察,一是作一次讲话。工作组除了三位正副组长外,还有一个重量级成员——内蒙古自治区党委副书记田聪明。

  这次除了考察西藏情况,还有一个重要任务,就是考察拟议中的西藏新班子。当时已经基本决定让胡锦涛做西藏的书记了,同时也不排除让田聪明去西藏。中组部青干局副局长贺兴洲之外的几位局长,都是省级后备干部,也是要看看这些人谁合适,将来就调到西藏去。

  我们是10月30日到的拉萨。冬季是西藏空气含氧量最低的时候,所以,一到就发生了很大的状况。刘泽彭、贺兴洲、阎明复三人在第二天都相继病倒了。从第二天起,就由胡锦涛全面主持工作了。

阎明复带病讲话

  工作组在西藏大致经历了三个阶段。第一个阶段是阎明复在时,大概一星期。原定的是,阎明复要在大会上作一次讲话。县委书记以上都参加,有几百人。那时候他发着高烧,但不能不讲话,因为他是书记处书记,是中央领导,没人能代替他讲这个话。待他病情稍稳,大会如期召开。第二天中央派了专机,把他和刘泽彭给接回北京了。

  刘泽彭走前找胡锦涛谈了一次话,我担任记录。他对胡锦涛说:中央基本上决定了,调你到西藏当书记,你看有什么困难,有什么要求?胡锦涛的回答,多年以后我还记得清清楚楚。他说,他就是党的棋盘上的一颗棋子,摆到哪去哪。就这么一句话,别的再没了。

  阎明复走后,工作组就以胡锦涛为首了。这个阶段大概有十来天。主要是走访西藏各界,找当地主要负责人开会和单独谈话,听取意见。胡锦涛的主持风格低调严谨,多一句话都没有。

向中央领导汇报

几天后,胡锦涛离藏回京。胡锦涛走了以后,工作组转成了考察组,考察自治区党委班子,由田聪明任组长。这是第三阶段,有十来天。主要工作是跟自治区和各个厅局、地委的干部谈话,都是常规性的。

  回京以后,考察组要向中央领导汇报工作(之前工作组已向中央书记处做过汇报)。听汇报的是中央政治局委员、中组部部长宋平,中组部和统战部的领导都参加了汇报会。汇报完后,田聪明请求发言,谈了对西藏问题一些看法。我记得,那天的会一直开到晚上8点多钟才结束。听了田聪明的长篇汇报,领导们都认为他很有想法,当晚,就定了调他去西藏!这次考察的最直接成果,就是胡锦涛和田聪明双双调到西藏,任自治区党委正副书记。

摘自《老年生活报》