中庙街道:流动人口享“四个均等” 卡片传真情 计生问需于民 为失独老人送关爱 完善村级妇幼保健 跟踪回访受欢迎 计生服务目标管理 “四个一”关爱特扶家庭 疫苗查漏补种 水利工程如何管 人大支招解难题 1975年特赦与监狱大清理 杨靖宇牺牲前说了什么 胡锦涛任西藏区委书记的前后
11 天下阅览·旧闻
2015年09月18日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

杨靖宇牺牲前说了什么

1940年2月23日,杨靖宇将军壮烈殉国。关于杨靖宇牺牲的具体经过,一直有不同记载。旅日作家萨苏,搜集到一份可信性较高的资料——《东边道治安肃正工作》,它是伪通化省对抗联作战的日本军警所作一份系列内部档案,它记录当时“讨伐”的经过。

  ……右翼队隐蔽地接近到了他(指杨靖宇将军)前方三十米的地点。西谷队长下令暂停射击,双方交换了下面的话语。

  “君是杨司令吗? ”

  “是的,我就是杨司令。 ”

  “我们是通化的警察队。在我们的部队里面,曾经是君之同志的程(斌),崔(胄峰),都担任着警察队的指挥。安参谋(萨注:指叛变的原抗联第一路军参谋长安光勋)也在总部工作。若是君能归顺,岸谷厅长必会热切相迎。现在这个地方,要逃脱是不可能的了,何必急着去死呢?考虑一下归顺可好? ”

  “我珍惜自己的生命,但不可能如你所愿。很多(我的)部下都牺牲了,我如今只剩了自己一个人。虽临难,但我的同志们在各地转战,帝国主义灭亡之日必将到来。我将抵抗到底,无须多说,开枪吧。 ”

  说着,(杨靖宇)开始用两支手枪朝我们射击,这边也随即开始迎战。……西谷警佐道“好吧,没有办法了。这是你死我活,射击! ”在他的命令下,各队开始了猛攻……我方致命的一弹击穿了他的胸部。他双手向上高举,随即倒在地上,再也不动了……

  通过这段话,我们甚至可以推测,杨靖宇将军正是利用这短暂的对话时间,完成了文件的销毁。击中杨靖宇致命的一弹,来自叛徒张奚若。当时杨靖宇已经断粮五日,患重感冒且双脚严重冻伤,但仍携带着一支一号驳壳枪,两支科尔特手枪,二百三十发子弹,直到最后一刻也没有放弃这些武器。 萨苏