健康体检送温暖 低保工作重在透明 148名池州贫困大学生受助 抓好计生奖扶工作 充电学习提高能力 蒙城劲吹婚育新风 国学文化传递正能量 计生为民办实事 残联助贫困残疾学子圆梦 无偿献血显爱心 花岗镇:计生服务“精细化” 举办培训服务群众 三年级以上学生要上劳动课 贫困大学生莫忘申请奖助学金
10 教育
2015年09月22日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

三年级以上学生要上劳动课

未来或记入档案,并作升学评优重要参考

本报讯 (记者 张玉芳)省教育厅、团省委、省少工委日前联合转发中央文件,加强中小学劳动教育。根据规定,未来义务教育小学和初中每周分别不少于2课时和1课时,还将建立学生劳动评价制度。

  劳动课如何开设?

  省教育厅、团省委、省少工委等部门根据中央意见提出,今后,义务教育阶段3到9年级都要开设劳动与技术教育课,其中,小学每周不少于2课时,初中每周不少于1课时;普通高中要开好通用技术课中的劳动与技术教育课,并保证劳动与技术教育课每学期不少于通用技术课总课时的三分之一。

  各地、各校可结合本地、本校实际创造性地开展好劳动教育,可开设家政、烹饪、手工、园艺、非物质文化遗产等相关课程。在此基础上,还可开展保洁、绿化、种植等校内劳动,组织校外劳动,鼓励学生积极参与家务劳动。学校可安排适量的劳动家庭作业,布置洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的家务,培养学生良好的劳动习惯。

  今后或聘专职劳动教师

  中小学生开设劳动课以后,由谁来承担劳动课的教学任务呢?这是广大学校最为关心的问题。

  我省指出,将加强中小学劳动教育教师配备。今后,各地在中小学新任教师招聘、特岗教师招聘中,或将招聘一定数量的劳动教育专任教师。

  各校也要广开渠道,可聘请能工巧匠、专业技术人员担任兼职教师。劳动教师不会低人一等,他们在工资待遇、绩效考核、职称评聘、评优评先等方面,将与其他学科教师同等对待。各师范院校也将在课程设置上,增加劳动教育的内容。

  劳动评价要记入档案

  劳动教育会不会只是一种形式?我省对此表示了否定。根据要求,各地各校今后都要建立学生劳动评价制度,将评价结果记入学生综合素质评价档案,并作为升学、评优的重要参考依据。

  各地各校可因地因校制宜,加强劳动教育场地或实践基地建设。农村地区可积极争取当地政府和有关部门支持,安排相应的土地、山林、草场或水面作为学农实践的基地。城市地区要统筹建立劳动教育实践基地,或充分利用现有青少年校外活动场所、青少年宫和示范性综合实践基地开展劳动教育。有条件的学校还可建设专门的劳动与技术教育教室,配置相应设备和所需耗材。省教育厅也将开展专项检查。对不重视劳动教育的教育行政部门和学校提出批评,责令其纠正。对重视劳动教育并取得突出成绩的学校要予以表彰和奖励。