人大代表基层听民声 临湖镇投资千万建水厂 埇桥开展养老服务调查 光伏发电助力精准扶贫 帮扶特扶家庭常态化 拆违动真格 乡村更美丽 为特扶家庭送健康 基本公卫服务重质量 法律援助宣传入心 计生协架起沟通桥梁 栏杆集镇:提高计生群众幸福感
09 江淮传真
2016年08月02日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

栏杆集镇:提高计生群众幸福感

今年以来,巢湖市栏杆集镇把保障计划生育家庭户的利益作为改善和促进民生的重要任务,深入开展计生民生工程,群众对计划生育工作的满意度和对生活的幸福感正逐步提高。

  自2012年起,该镇计生办认真开展免费孕前优生健康检查工作,5年来为1200多对符合生育政策、计划怀孕的夫妇提供服务,今年共有236对夫妇参加检查;“抓”组织保障,成立孕前优生健康检查工作领导小组,在人员、物力和经费等方面提供充分保障;“抓”宣传倡导,把握育龄人群逢年过节返乡时机,开展入户访视,利用广播、微信、咨询台、文化阵地等进行政策宣传;“抓”服务提升,全面做好查前登记、查中检查、查后随访等全程服务;“抓”督查督办,确保每对申请夫妻得到及时检查,检查环节不错不乱,每对检查对象随访跟踪服务到位。

  通过贴心服务,该镇计生办为全镇16名特扶对象分别建立健康档案,认真记录他们的生活近况,定期电话慰问或上门走访,送去慰问品,开展健康检查。通过耐心疏导,联合司法等部门,提供心理咨询、法律援助等服务,积极引导他们参与活动,鼓励他们放松心情,逐步克服心理阴影,回归正常生活。通过爱心关怀,确立“一对一”帮扶联系制度,针对计生特殊困难家庭的实际需求,落实帮扶内容、帮扶项目、帮扶方式等,让对特扶家庭各方面的优惠政策更加倾斜。

姜孝华牛明哲