近期多云 我省下拨2.5亿冬春救灾资金 让流浪者“乘”手机回家 江心洲上品江鲜 山核桃今年首现“卖不动” 整治集镇环境选拔村民组长
01 头版
2017年01月10日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
订阅安徽手机报 发送hah10658000即可随身阅读每天早晚报 5元/月
分享到:

山核桃今年首现“卖不动”

宁国、歙县等主产区农户收益面临缩水,期待转型发展

本报讯 (记者 程茂枝 通讯员 芮莹 汪春芳)“去年九十月份采收季山核桃干果最高卖到每斤33元,现在只有20元不到,价格大跳水,仍然卖不动。 ”记者日前了解到,我省宁国、歙县等山核桃产区遭遇多年来首次出现的滞销,农民手中尚有两成左右的山核桃卖不出去。

  歙县伏黄山核桃专业合作社社长洪玉志告诉记者,合作社山核桃种植面积约600亩,今年干果产量3.6万斤左右,现在还有1.5万斤没有卖出去。宁国市南极乡梅村山核桃合作社负责人、村书记殷绍华介绍,目前全村农户手里还有20万斤干果亟待销售。 “价格也是跳水式下跌,从去年最高时的每斤33元掉到现在的18元左右,还卖不动。 ”

  歙县林业局林业工程师张清国介绍,黄山市山核桃主产区在歙县,分布在金川、三阳、杞梓里等8个乡镇,总种植面积12.9万亩。 “2016年是山核桃小年,总产量下降近50%,但是最新统计的滞销量却达80多万斤,主要原因是浙江临安、安徽宁国等山核桃主产区今年大丰收,导致市场饱和。”殷绍华的话印证了这一说法,“今年我们这是大丰收,比大年还要增收40%左右。 ”

  张清国说,山核桃受到很多消费者青睐,这些年一直不愁卖,每到春节销售旺季,农户手上基本上不会有存货。 “山核桃的种植收益在经果林中算高的,好的年头每亩能达到5000元左右。这也调动了一些地方的种植积极性。 ”歙县山核桃种植面积在近七八年由原来的6万多亩拓展到近13万亩,面积扩大了一倍。

  与此同时,市场却出现了一些不利因素。殷绍华说,近两年消费市场不仅没有增长,反而有萎缩趋势,特别是礼品类山核桃销售下滑严重。此外,湖南等地低价山核桃也对安徽的山核桃冲击不小,“我们的核桃仁售价每斤90元左右,他们只要40多元。 ”他认为,现在山核桃已出现了供过于求的局面,农户收益面临缩水,“农民每出产一斤山核桃,成本要15元左右,这还没算上前期四五年的投入。 ”

  多位受访者告诉记者,目前安徽的山核桃主要是浙江客商来收购,当地的加工企业不多,大企业更少。一旦外地客商不来收购,本地消化能力有限。对此,南极乡乡长史朝华建议,有关部门要加大品牌企业的引进和扶持力度,延伸山核桃在保健、药品等方面的产业链条。目前,南极乡已经确立了“山核桃+”的发展思路,把山核桃种植与旅游观光等结合起来,带动农户增收。而在销售不好的情况下,洪玉志也用了一些新招,“对接了铜陵、六安的超市销售了3000多斤,女儿通过微信朋友圈在网上卖山核桃,也卖了7000多斤。 ”