住宅改商业用房物业不管? 点个短信链接卡里9万元没了 “熟人”来短信小心中招 45位农民工讨回欠薪25万元 学校占地不给租金? 不履职致污染被起诉 埇桥区一干部向低保户索“好处费”
04 维权周刊·民情热线
2017年02月21日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

埇桥区一干部向低保户索“好处费”

竟称帮了忙收辛苦费是应该的

宿州市埇桥镇灰古镇民政所原所长徐丽利用自己职务,对符合低保条件的低保对象,吃拿卡要,不请吃不给办。对明知不符合低保条件的,收取“好处费”后,违规给予办理。她竟然称,帮其争取了国家救助资金,收点辛苦费是应该的。

  近日,笔者了解到,2010年,徐丽就开始伸手向低保对象、孤儿收取受好处。例如,给村民沈某某办理低保手续时,索要6000余元现金,给村民朱某某孙子办理孤儿福利证时,索取2000元现金;违规给132人办理有关证件,收受贿赂51.49万元;2014年5月,虚报灰古敬老院工作人员名单,贪污3.4万元。

  2013年9月,徐丽女儿结婚、2015年3月女儿生孩子,她趁机打电话给其经手办理的低保、五保对象,请其参加宴席,因低保、五保对象有求于她,不敢拒绝。为此,她共收受辖区内40名低保、五保对象礼金2.4万元。 “我家有喜事,他们来看看,总不会因为这事举报我吧。 ”

  2016年7月19日,埇桥区纪委接到群众举报,反映徐丽涉嫌违法问题,区纪委介入调查时,徐丽联系灰古镇八张村党总支委员周盛勇、王善青,曹庙村委会主任徐飞等,相互串通,提供伪证,对抗组织调查。

  最终,埇桥区纪委还是查实了群众举报的问题。2016年8月5日,埇桥区纪委给予徐丽开除党籍处分,其涉嫌违法问题线索移交司法机关。

  2016年11月,因落实主体责任不力,埇桥区纪委给予灰古镇党委书记、区民政局党组书记党内警告处分;因落实监督责任不力,给予灰古镇纪委书记党内警告处分,给予区民政局纪检组长党内严重警告处分。区民政局相关业务科室负责人因监管不力也受到了党内警告处分。2017年1月,区纪委给予八张村党总支委员周盛勇、王善青,曹庙村委会主任徐飞党内严重警告处分。

  埇桥区纪委有关执法人员说,工作人员敢于索要低保户牙缝里的保命钱,丧失了良知,破坏党和政府形象。 翟辩