拿下三个第一的“战斗堡垒” 热心公益不忘初心 买车、装潢,“消费贷”帮您忙
09 ·服务
2017年03月17日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

长丰农商银行掘金消费金融市场

买车、装潢,“消费贷”帮您忙


■ 刘冬玲本报记者李晓磊

  心仪已久的小汽车、装饰温馨明亮的小窝、一场说走就走的旅行……愿望很美,可钱不够如何实现?别发愁,长丰农商行“消费贷”帮您心想事成!

  日前,记者走访长丰县获悉,去年11月,长丰农商银行创新开展无抵押、无担保、纯信用的“消费贷”业务,推出产品“购易贷”和“丰易贷”,通过提供专业化的产品与服务,满足居民购房、购车、装修、求学等多样化的消费需求。

  去年11月1日,长丰农商银行正式成立消费金融中心。据统计,截至目前,该行已累计发放 “消费贷”233笔,贷款金额达1787万元。

  便捷:无需抵押担保 最快1天放贷

“快捷又方便!不需抵押、担保,早上申请,下午放款!感谢长丰农商银行,让我如愿以偿,抢到了车位! ”说起“购易贷”,80后小伙杨双连连称赞。去年12月,他所居住的小区对外出售车位,杨双也动了心,想给爱车一个“家”。

  然而一个车位动辄数万,对于刚买房买车的上班一族来说,压力太大。眼瞅着好车位被一一抢走,杨双寝食难安。小区楼长得知他的窘况后,推荐了长丰农商银行的 “购易贷”。申请当日,杨双就获得了6万元的贷款资金,购得了心仪的车位。杨双坦言,“购易贷”以最快的速度、最简便的手续,改变了他过去对银行贷款门槛高、手续繁、效率低的看法。

  大额:可满足家装、婚庆等大宗消费

  “这种无抵押无担保的消费类贷款,可用于家装、购车、婚庆、旅游、教育、家电等多种消费,充分发挥了‘短、频、快’的业务特点,通过渠道整合、大数据应用等手段创新业务模式,有力地服务本土消费信贷市场。 ”该行消费金融中心负责人杨洁介绍,“消费贷”额度高,最高可贷款60万;期限灵活,3个月到4年;多样化还款,支持等额本息、等额本金、按月付息一次还本方式,满足不同类型客户的需求。

  目前,“购易贷”用于长丰农商银行的合作签约商户、企业,个人通过“购易贷”买车、家装等,贷款资金可直接打到商家账户上,购买过程省时省力、方便快捷;如果消费的商家不属于该行合作范围内,个人也可以申请“丰易贷”,资金到个人账户刷卡消费,满足多元化的消费需求。

共赢:银行、商家都有收益

  消费贷具有较强的消费场景特征,贷款用途的真实性可有效控制贷款风险,为此,长丰农商银行消费金融中心大力拓展合作商户渠道,从购车位、购车、家装三个方面着手,与辐射区域内的商企展开合作。南塘装饰集团公司是长丰农商银行消费金融中心建立合作的第一批商户。

  “如今,通过贷款装修的客户越来越多,尤其在像3.15这样的促销活动中更为明显。同时资金充沛了,客户也更青睐于中高档装修,这也帮我们提升了利润空间。 ”南塘装饰集团公司财务负责人张妍告诉记者,如今年轻人的消费观念升级了,消费金融需求在提升。自从公司提供了“购易贷”,帮助客户贷款装修,业务量与去年同比增加了10%。为了让利客户、增加订单量,该公司还推出了为客户贷款贴息的优惠活动,让客户享受到“真金白银”的实惠。

  目前,长丰农商银行已与世纪金源房地产开发公司合作开展车位分期业务,已发放近600万车位分期贷款,用户近100人;签约了居然之家、南塘装饰等10家装修公司,借助3.15的契机为客户让利,做家装分期业务的促销贴息活动,已投放近200万装修分期贷款;联合中华和别克汽车的4S店商户,开办0首付购车分期业务,投放贷款近百万。

风险:依靠大数据防控

  去年,长丰农商银行瞄准消费金融蓝海,加强与南京银行合作,引进数据分析系统。该系统通过采集客户基本情况、经营现状、银行流水、征信记录、业务关联度等信息,自动测算出客户的类别,根据客户类别不同给予相应的授信额度和利率定价,减少人为干预,更大程度实现“机控”替代“人控”。

  “这种‘机控’模式,解决了银行传统贷款业务人工操作风险和人工审批判断主观随意性大的问题,也把信贷人员从繁重的手续办理中解放出来。 ”杨洁表示,将大数据融入信贷业务链条,以数据分析结果为依据,将全面实现信贷业务流程、风险管理的标准化,在促进信贷转型的同时,也降低了银行放贷风险。