“好婆婆”精心照顾疯儿媳 下水救弟弟姐姐再也没上来 致敬!祖孙三代为英烈守墓70年 妻子沉睡六年未能清醒丈夫全能护理无怨无悔 和谐一景 怕孤独不舍房客走报警称偷了东西 “她”和“他”完成“生命接力” 解决纠纷应依法 一味妥协麻烦大
04 和谐家园
2017年03月31日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

解决纠纷应依法 一味妥协麻烦大


■本报记者 胡明兵

  农村邻里间发生矛盾,如果是鸡毛蒜皮的小事,相互之间忍忍就过去了,若问题严重,牵涉利益重大,千万不能妥协,一定要依法处理,否则看似解决了问题,实则埋下了更大的隐患。灵璧县合庆(化名)夫妇的经历,或许能给您提个醒。

  合庆告诉记者,他所生活的村,只有他一家姓合,生活中遇到不顺心的事,合庆夫妇一般都一忍了之。尽管如此,2016年,在他建房时,仍然遇到意外。本村村民章某出来阻止施工,说合庆夫妇欠其十几万元钱。夫妇二人很吃惊,因为他们从未向章某借过钱,但章某拿出一张合庆父亲写的借条,数额3万多元,加上利息现已达14万多元。 “父亲欠的债,我并知情,凭什么要我还? ”合庆夫妇对此本想不予理睬,可对方阻止其建房,看着满地的钢筋、水泥、楼板,如果不解决此事,房子就建不成,几十万元将打了水漂。

  为尽快解决此事,本村一村民执笔写了一张“借条”给章某,数额是14万余元,合庆夫妇在“借条”上签了字。随后,建房得以继续进行,房屋未完全建成,章某就来要钱。

  “我现在非常后悔,不该在借条上签名,因为不是我借的钱,”在本报办公室,合庆这样告诉记者。随合庆来的还有当时执笔写“借条”的村民,他说,事实确如合庆所说,合庆并没有借章某的钱,合庆在“借条”上签字,是为继续建房。

  此后,记者联系章某,他说这钱就是合庆夫妇所借,当记者想更进一步核实情况,问他是分几次所借时,章某挂断了电话。

  这场纠纷中,如果合庆夫妇未从章某借钱,而他俩写了“借条”,看似解决了问题,其实增加了自己的麻烦,如果合庆夫妇真的借了钱,那欠债还钱,天经地义。

  相关专家表示,如果合庆夫妇不还钱,章某可能会拿着“借条”去法院起诉他们。届时,如果有人可以证明这“借条”是合庆夫妇在被逼迫的情况下所写,法院可能会撤销该 “借条”,因为合同法规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求法院或者仲裁机构变更或者撤销。

  但合同法同时规定,具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。合庆夫妇的“借条”是2016年2月所写,至今已超过一年期限,法院会如何认定,现在不好确定。另外,关键证人会不会出庭作证,这还是一个问号。

  安徽大学法学院吕斌教授建议,如果章某阻止建房,合庆夫妇可报警。无理阻止他人建房,情节严重的可能要按照治安管理处罚法处罚。合庆夫妇还可以起诉章某,要求其停止侵害,赔偿损失。所以,解决纠纷,一味的忍让妥协要不得,一定要依法。