“好婆婆”精心照顾疯儿媳 下水救弟弟姐姐再也没上来 致敬!祖孙三代为英烈守墓70年 妻子沉睡六年未能清醒丈夫全能护理无怨无悔 和谐一景 怕孤独不舍房客走报警称偷了东西 “她”和“他”完成“生命接力” 解决纠纷应依法 一味妥协麻烦大
04 和谐家园
2017年03月31日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

妻子沉睡六年未能清醒丈夫全能护理无怨无悔

她,静躺在病床上,大小便失禁,身体僵硬,没有任何意识,沉睡了6年未能清醒,典型的植物人。

  他,坚守在病床前,里里外外劳碌了6年,无怨无悔。

  这对老夫妻家住六安市裕安区平桥乡紫竹林安置小区,老汉叫张立叶,老伴叫袁玉霞。 6年前妻子因突发脑溢血成了植物人,老汉守着老伴,不曾有过一天中断,不曾睡过一个踏实觉。

  张立叶夫妇只有一个女儿,8年前出嫁了,小夫妻婚后不久先后双双下岗,为了生计打拼没有更多的能力和时间看护母亲。照顾袁玉霞的重担落在了张立叶的身上,这6年多来,他每天过着同样的生活——早早起床,清洗做饭、喂水喂饭、清理排泄物……单调繁杂而有条不紊。为了促进老伴的血液循环,张立叶每天数次翻身、定时按摩,一星期擦一次身。精心护理下,袁玉霞的皮肤没有坏死过,更没有生过一次褥疮。

  袁玉霞没有意识也不会咀嚼,张立叶就将食物打成糊状流食,每天两次用针管推送,边喂还边温柔地哄劝:“老伴,吃饭了啊。张嘴,听话啊! ”为了饮食营养合理,张立叶还会隔三岔五给老伴换换花样,而他自己却省吃俭用、生活俭仆。天冷时,张立叶家的客厅冻得坐不住人,可袁玉霞的屋子却是温暖如春,“奢侈”地开着空调,“再省也不在乎这点,我少吃点受点冷都没啥,可别把老伴冻坏了。 ”张立叶的话语平淡中却透着一片痴情,“以前的我是‘甩手掌柜’,这都是她惯的。现在的我成了‘全能护工’,这都是我该做的。 ”

  随着岁月的流逝,每天帮老伴翻身渐渐成了最大的困难,68岁的张立叶每次都累出一身汗。 “只要我还有一口气,我就会守她一天。 ”虽然老伴仍无法和他真正交流,可只要想到自己坚持不断努力,说不定哪一天奇迹就会悄然发生。

  当有人问:“这6年来的艰辛您是怎么坚持下来的? ”张立叶一脸理所当然并坚定地回答:“俺俩结婚40多年了,从来没有吵过架红过脸,恩爱一场就该携手一生,现在她病了我怎么也不能嫌弃她! ”

  陈华锋