“好婆婆”精心照顾疯儿媳 下水救弟弟姐姐再也没上来 致敬!祖孙三代为英烈守墓70年 妻子沉睡六年未能清醒丈夫全能护理无怨无悔 和谐一景 怕孤独不舍房客走报警称偷了东西 “她”和“他”完成“生命接力” 解决纠纷应依法 一味妥协麻烦大
04 和谐家园
2017年03月31日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

致敬!祖孙三代为英烈守墓70年

李学成守护的烈士陵园里有14位长眠于此的英烈,他每天都到烈士陵园里清扫卫生、擦拭墓碑。不过,最让他感到欣慰的是,从父辈传下来的“衣钵”后继有人。 “别人传给后代的要么是一门手艺,要么是万贯家财,俺家的‘传家宝’就是这烈士陵园。 ”

  板张集革命烈士陵园坐落于凤台县丁集镇板张集村头,70年来,英烈们能够安然长眠在板张集这个小村旁,得益于李文传一家祖孙三代70年的守护。

  当笔者来到革命烈士陵园时,李学成和妻子正在陵园里为烈士墓除草培土、擦拭墓碑。 “马上就要到清明节了,前来祭奠英烈的人会很多,趁着这个机会把陵园里修整下。 ”说着,李学成扶着树干慢慢地站起身来,由于常年弯腰干活,加上腰部受伤,他每次在陵园干活都显得力不从心。

  “他和老父亲两人为了这个陵园付出了全部精力,俺们生活在一起,也受到感染,就觉着很光荣。 ”在妻子郭玉华的眼中,丈夫守护着陵园是“一份荣誉”,自己也要帮着丈夫,甚至将这份荣誉一直留传下去。郭玉华表示,当初之所以看上李学成,也就是因为这份荣誉。

  李学成说,仅平整陵园里的地,一年下来就相当于平整了数百亩;陵园里的树木近10万棵,树枝每年需要修剪几遍。锄地时天越热越利于树木生长,每年他都要趁着夏季太阳最毒的时候干活,每天在陵园里一干就是8小时。有时候不回家就睡在山上砌起来的屋子里。“累急了,我也抱怨,光荣可能当饭吃?但抱怨归抱怨,休息后会接着干! ”

  2014年春节,大雪纷飞。李学成在护园过程中,一不小心,摔个仰面朝天,伤到后脑勺,昏迷不醒,通过抢救才捡回一条命。但这丝毫没有影响他护园的决心。

  说到自己如何接任老父亲的班,李学成介绍,他从1977年跟着父亲护墓,到现在已经40年。 2004年3月5日,父亲在病重弥留之际,拉着他的手,反复叮嘱:“这些烈士都是我们的亲人,一定要好好地守着、护着,每年的清明节都得去上坟烧纸,别忘了代我给烈士们磕个头! ”

  从2004年起,每年春节、清明节等传统节日,李学成像当年父亲一样,带领儿子等一家人到烈士墓前一一为英烈烧上一刀冥纸,放上一串鞭炮,像祭拜祖先一样告慰英雄们,这一特殊家训传承至今。

  清明节前来瞻仰烈士的人越来越多,原先烈士陵园土地面积较小,旁边地里庄稼常常被踩踏,地的主人对此很有意见。李学成主动要求把自己分的其它好地块与其对调。

  这几年,李学成由于身体伤病的原因,他对儿子李杰说:“等我彻底干不动了,这份担子就由你承接了,这是你爷爷的遗训。 ”李杰听从父亲的话,也已走上了三代人相传的守墓路。 李舒韵