“好婆婆”精心照顾疯儿媳 下水救弟弟姐姐再也没上来 致敬!祖孙三代为英烈守墓70年 妻子沉睡六年未能清醒丈夫全能护理无怨无悔 和谐一景 怕孤独不舍房客走报警称偷了东西 “她”和“他”完成“生命接力” 解决纠纷应依法 一味妥协麻烦大
04 和谐家园
2017年03月31日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“好婆婆”精心照顾疯儿媳

“只要俺活着,能干得动,就要尽心尽力,照顾好媳妇和两个孙子。 ”28年来,霍邱县宋店乡胜利塘村村民雷锦秀用瘦弱的肩膀支撑起一个完整的家。

  1988年,雷锦秀的儿子和邻村一位性格内向、少言寡语的姑娘组成了一个小家庭,婚后幸福美满。不曾想次年的10月17日,儿媳分娩诱发了精神病症,一对双胞胎孙子也都患有先天性脑残疾。雷锦秀一度伤心至极,但坚强的她没有被这突如其来的打击击倒。

  很快,为了给儿媳和孙子看病,雷锦秀家不仅花去全部家产还负债累累。钱虽花了很多,但儿媳和孙子的病情却一直不见好转。雷锦秀和儿子没有放弃,省吃俭用干农活,生活过得很艰辛。

  就这样又过去24年,雷锦秀已到古稀之年,身体的过度操劳和体力透支,使她落下很多疾病,体力和精力更是不如从前,却没有换来儿媳和两个孩子的病情好转。尽管如此,70多岁的雷锦秀没有气馁,每天的生活都是围绕儿媳和两个孙子转。她用乐观、坚强和责任感支撑着这个完整的家。 杨秀玲