改进金融支持服务 助力制造强国建设 省联社“牵手”农行安徽分行 泗县两道德模范获信用贷款 对非法集资犯罪须露头就打 贫困户想贷款 多品种可挑选
07 要闻
2017年03月31日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省农商银行探索多种金融扶贫模式

贫困户想贷款 多品种可挑选


■ 本报记者李晓磊

  日前,记者从省联社获悉,我省农商银行系统抢抓扶贫攻坚和精准扶贫工作机遇,积极开发了扶贫小额信用贷款、资金互助社扶贫贷款、“带资入股”扶贫贷款、“阳光贷”光伏扶贫贷款等多种金融扶贫信贷模式,打通贫困户的融资渠道,助力贫困户脱贫致富。

  扶贫小额贷款:3天到户

  近日,从申请到发放仅3个工作日,宿州市埇桥区顺河乡岳乔村村民马光辉就拿到了宿州农商银行5万元的扶贫小额信用贷款。

  2015年,我省农商银行系统启动“创新发展扶贫小额信贷”工作,为贫困农户量身打造扶贫小额信贷产品。马光辉便是扶贫小额信贷的受益者。

  记者了解到,只要是有发展意愿、有发展潜质、有资金需求、有还款来源的建档立卡贫困户,都能申请扶贫小额信用贷款。该贷款可提供5万元以下、3年期内、免抵押和担保的信用贷款,同时执行基准利率,由财政全额贴息,主要用于贫困户发展特色种养业、农产品加工业、休闲农业、乡村旅游的等生产经营项目。

  这种无需抵押或担保,只要凭身份证、户口本、建档立卡贫困户证明等,符合“四有”条件,就能在授信额度内申请的小额信用贷款,解决了贫困农户贷款无资可抵、无人担保的问题。资金互助社贷款:村民抱团脱贫

  近年来,我省农商银行系统积极探索资金互助社贷款模式,让贫困户在互帮互助中,看到了脱贫的新希望。

  在利辛县,广源丰金融扶贫互助社成员周学义靠着利辛农商银行2万元的扶贫贷款,种植了13亩大棚西瓜,一年收成近6万元。

  资金互助社贷款模式是以农户组成的资金互助社为载体,县扶贫办和金融互助社成员共同出资设立扶贫基金,以扶贫基金为保证,农商银行面向加入资金互助社的建档立卡贫困户,按照一定比例放大倍数发放资金互助社扶贫贴息贷款,满足互助社内农户的资金需求。该贷款单户贷款额度一般不超过2万元,享受基准利率和财政贴息,主要用于贫困户发展发展种植业、养殖业、手工艺加工、特色加工业等生产。

  “带资入股”扶贫贷款:村民当股东分红

  去年5月,在定远农商银行5万元扶贫贴息贷款的扶持下,贫困户司胜义不仅成为一家泥鳅养殖基地的小股东,还获得了基地一份稳定的工作。一年8000多元的分红加上2万元的工资收入,让司胜义当年就实现脱贫。

  为了帮助想要脱贫致富却无劳动能力的贫困户,我省农商银行系统还推出了带资入股扶贫贴息贷款,让贫困户带着贷款资金入股企业,既能享受分红,又能实现脱贫。

  带资入股扶贫贴息贷款,以自主创业能力弱的贫困户为对象,在“资金互助社”模式的基础上,发放的基准利率、财政贴息小额扶贫信用贷款,贫困户将贷款资金入股到农商行筛选认可、扶贫部门审核同意的农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体等(以下简称“企业”),贷款到期后由企业统一还款,企业每年以“分红”方式向贫困户返还入股资金固定收益,增加贫困户收入能力。此外,企业还将优先雇用贫困人口就业。

  光伏扶贫贷款:村民享受“阳光福利”

  光伏扶贫是国家精准扶贫的一项重要举措,同时也是我省农商银行系统实施产业扶贫的重要抓手。

  近年来,我省农商银行系统大力发展绿色信贷,研发推出了“阳光贷”光伏扶贫贷款,按照“多元投资、虚拟捆绑、集中建设、统一结算、保底分红”的原则,采取“贫困户+平台公司+银行”方式进行。

  “多元投资”,即贫困户建设一座3KW光伏电站资金22500元,省财政对每户补助8000元,市、县财政各配套2000元,光伏电站承建公司捐助一部分,余款由农商行贷款解决,通过光伏扶贫平台公司统贷统还。贫困村建设一座60KW村级光伏电站资金,市、县补助16万元,其余部分由帮扶单位支持、企业捐资赞助和贫困村自筹,不足部分由农商行贷款解决。所有的光伏电站(含贫困村、贫困户)均享受每度电0.25元的市财政补贴,自建成并网发电之日起计算,连续补贴6年,补贴资金用于电站贷款还款。