改进金融支持服务 助力制造强国建设 省联社“牵手”农行安徽分行 泗县两道德模范获信用贷款 对非法集资犯罪须露头就打 贫困户想贷款 多品种可挑选
07 要闻
2017年03月31日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

央行等五部门近日联合发布了指导意见

改进金融支持服务 助力制造强国建设

中国人民银行等五部门近日联合发布了《关于金融支持制造强国建设的指导意见》,就进一步建立健全多元化金融服务体系,大力推动金融产品和服务创新,加强和改进对制造强国建设的金融支持和服务工作作出部署。这是今年以来多部门联合发布的首个金融支持制造强国建设的 “新政”。金融系统需要深化认识、加快行动、协同努力,持续加强和改进对制造强国建设的金融支持和服务,为我国顺利迈入制造强国之列以及经济转型升级、提质增效作出新的更大贡献。持续加强和改进对制造强国建设的金融支持和服务,既是全面推进实施制造强国战略的客观需要,也是金融系统肩负的重要职责。

  首先,积极发展和完善支持制造强国建设的多元化金融组织体系。要发挥各类银行机构的差异化优势,形成金融服务协同效应。如开发性、政策性金融机构要在重点领域和薄弱环节切实发挥引领作用。全国性商业银行要积极发挥网络渠道、业务功能协同等优势,为制造业企业提供综合性金融服务,不断改进和提升对中小型制造业企业金融服务的质量效率。地方法人金融机构要注重发挥管理半径短、经营机制灵活等优势,立足当地,积极开发针对中小型制造业企业的特色化、专业化金融产品和服务。要完善银行机构组织架构,提升金融服务专业化水平,鼓励有条件的金融机构探索建立先进制造业融资事业部制,在新型工业化产业示范基地等先进制造业聚集地区设立科技金融专营机构。要加快制造业领域融资租赁业务发展,积极支持符合条件的金融机构和制造业企业在制造业集聚地区,通过控股、参股等方式发起设立金融租赁公司,支持大型飞机、民用航天、先进轨道交通等高端装备重点领域扩大市场应用和提高国际竞争力。

  其次,金融机构要加快自身供给侧结构性改革,创新发展符合制造业特点的信贷管理体制和金融产品体系。鼓励金融机构围绕制造业新型产业链和创新链,积极改进授信评价机制,创新金融产品和服务。鼓励金融机构依托制造业产业链核心企业,积极开展仓单质押贷款、应收账款质押贷款、票据贴现、保理、国际国内信用证等各种形式的产业链金融业务,有效满足产业链上下游企业的融资需求。稳妥有序推进投贷联动业务试点,完善制造业兼并重组的融资服务。

  再次,要大力发展多层次资本市场,加强对制造强国建设的资金支持。

  最后,要发挥保险市场作用,助推制造业转型升级。 据《金融时报》