定远行助1187贫困户脱贫 8万元零币解茶商之忧 火中“抢回”千余元 巢湖行走访慰问道德模范 望江行开展“综治”宣传 “信义兄妹”返乡创办农家乐
08 ·服务
2017年03月31日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

“信义兄妹”返乡创办农家乐

遭遇资金缺乏 农商银行及时援手


■ 本报记者白云磊

  通讯员 戈全亮朱珣珣

  靠收破烂、养猪替亡兄偿还百万债务,霍邱张仁强、张仁秀兄妹的事迹一度被传为佳话,二人于2013年共同获得了全国道德模范提名奖。偿还最后一笔债务后,兄妹俩的养殖事业受挫,后返乡办起了农家乐,却又面临资金短缺。一筹莫展之际,霍邱农商银行主动上门,直接为兄妹俩办理了60万元的道德贷,不仅解决了他们的燃眉之急,也擦亮了信义这块“金”字招牌。“信义兄妹”返乡二次创业

  3月28日,在霍邱县周集镇南郊一公里处,一块名为“信义人家”的大牌子矗立在路边,经过一段乡间水泥路,就到了一个农家乐大院。大院内,绿水成荫,大红灯笼高挂,10多个包厢排成排,旁边还有一个数百平方米的用餐大厅。这就是“信义兄妹”开办的农家乐。

  由于换新厨师,这几日“信义人家”暂停营业。但张仁强兄妹并没有闲着,记者见到张仁强时,他正在和儿子儿媳打扫卫生,妹妹张仁秀则在不远处的水塘边给鹅喂食,那里饲养了4000多只鹅。

  偿还完亡兄的债务之后,张仁强曾在养殖业摸爬滚打过两年。他对前来采访的记者说,他之前在肥西养猪,高峰时饲养了400多头母猪,可是那几年行情不好,亏了不少钱,于是才决定返回家乡二次创业。

  2016年5月,“信义人家”农家乐正式营业,由于环境优美,再加上“信义兄妹”的义举广为流传,当地不少人慕名前来就餐。特别是节假日期间,每个包厢被预定一空。“靠近周集镇,周边还有几个矿区,不少都是外地矿工,客流量还是有保证的。”张仁强充满自信地说。经营农家乐遭遇资金瓶颈

  开办农家乐,兄妹俩已花费了100多万元,由于前期投入较大,原先准备的资金告急,还借了不少外债。张仁强坦言,“前期从民间借钱,利息最高1分,压力很大。 ”

  这一年来,为了节约成本,即将年过花甲的兄妹不敢多雇人,二人每天起早贪黑,特别是遇到节假日,从早到晚几乎没有一刻清闲。张仁秀说,“做餐饮最熬人,每天晚上客人吃过饭,最早也要10点才能关门,毕竟事业刚起步,辛苦是应该的。 ”

  面对创业上的艰辛,兄妹俩虽早有心理准备,可也是倍感压力。但令他们没想到的是,霍邱农商银行的客户经理竟然主动上门,在了解他们急需信贷支持后,直接给他二人各授信30万,两天时间贷款就办下来了。

  “这笔贷款不要抵押担保,利率还比民间借款低了一倍多。 ”张仁强高兴地对记者说,3月27日,贷款下来的第三天,他就赶到了周集支行,在客户经理的帮助下,在ATM上取出了5万元用于应急。

  记者在霍邱采访时了解到,为了帮助道德模范和先进典型发展生产、脱贫致富,近日霍邱农商银行推出了道德贷信贷产品,符合条件的对象可获得最高30万元无抵押、无担保贷款,且贷款利率按基准利率执行。 “信义兄妹”也成为该行首笔道德贷的获得者。曾替亡兄偿还信用社40万

  其实,张仁强兄妹并不是第一次和农商银行打交道。 2012年,兄妹二人曾替亡兄偿还了最后一笔10万元欠款,这笔钱是亡兄生前未来得及偿还的贷款。

  张仁强清楚地记得,2012年12月13日下午,他来到周集信用社 (如今周集支行),将袋子里的10万元钱,放进了信用社的窗口。随后他站在柜台前,看着一张张的钱币被慢慢点清,扎堆放好。

  点钱的时间大约半小时,多名营业员一同分工,由于这些钱里有很多10元、20元的零散钞票,张仁强一直趴在柜台边,注视着点钞机。这些钱是他和妹妹捡破烂,养猪一点点积攒下来的,前后一共替亡兄偿还信用社贷款40万元。

  “我们推出道德贷,就是要帮助道德模范发展生产,勤劳致富,通过他们的号召力、感染力,营造出良好的信用环境,同时也带动身边更多人脱贫致富。 ”霍邱农商银行副行长王四海说。

  记者了解到,目前霍邱县共有道德模范、劳动模范、身边好人等先进典型95人,霍邱农商银行制定了道德贷款管理暂行办法,并将任务分解到各支行,要求各支行客户经理逐一上门对接,对发展生产又面临资金短缺的先进典型第一时间给予授信。

  王四海表示,对于“信义兄妹”等先进典型,该行除了信贷支持外,将借助自身的客户资源,为他们提供经营、管理等方面的智力帮扶。