定远行助1187贫困户脱贫 8万元零币解茶商之忧 火中“抢回”千余元 巢湖行走访慰问道德模范 望江行开展“综治”宣传 “信义兄妹”返乡创办农家乐
08 ·服务
2017年03月31日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

定远行助1187贫困户脱贫

本报讯 2016年以来,定远农商银行认真贯彻落实省委省政府、省联社和定远县委县政府关于金融精准扶贫的文件精神,把金融扶贫作为实现支农支小市场定位、普惠金融服务、履行社会责任的重要举措来抓,取得了可喜的成绩。截至目前,该行已评级贫困户26311户,评级率100%;已授信9264户、授信金额32792万元;发放贷款2668户、余额11245万元。其中,发放产业扶贫贷款10296万元,较年初8300万元。通过2016年度的扶贫信贷支持,已有1187户贫困户脱贫出列。

  精心规划。一是单列扶贫信贷计划。 2016年计划扶贫贴息专项贷款净投放7500万元,实际投放8891万元,完成投放计划的119%;2017年计划净投放2亿元,到2019年末累计投放3亿元,着力帮助贫困户脱贫致富奔小康,实现精准扶贫结硕果。二是单设“四包”落实责任。为真正让扶贫户了解扶贫小额贷款的相关内容,该行实行“四包”,即:领导班子“包乡镇、包片、包点、包户”,领导班子成员带头主动下基层走访,网点负责人、客户经理逐户上门张贴联系卡,将帮扶人员信息和扶贫贷款流程等内容公示在贫困户家中显目位置,建立帮扶互动和跟踪机制。

  精准投放。一是单列扶贫信贷产品。结合定远实际推出扶贫贴息贷款,通过信用的方式,按人民银行基准利率,为贫困户提供1年期5万元以内的脱贫资金支持。二是单列风险准备金和保险资金。县政府按扶贫贴息贷款余额的10%建立风险准备金,县扶贫办帮助贷款贫困户购买人身意外伤害保险,财政部门对扶贫小额贷款进行全额贴息,并为2267名贫困户购买9.04万元的保险。三是单设评级授信内容。为保证精准扶贫贷款放得出、收得回、能致富,从评级、授信、贷款发放等各个环节严格把关。从家庭劳动力人数、上年平均收入、社会诚信度等三个方面对贫困户进行评级,在征得乡镇和县扶贫办同意后给予相应授信。在发放过程中,根据贫困户资金实际需求,分批次发放,避免贫困户盲目扩大经营,造成损失,增加脱贫难度。

  精细保障。为了做好精准扶贫工作,该行成立了由董事长任组长的领导小组,网点与乡镇联合成立相应组织。按照《定远农村商业银行扶贫贴息贷款考核办法》,将投放任务分解到网点,并纳入年度考核,与绩效挂钩,做到定期通报、按月考核兑现。优化服务机制。结合实际简化了贫困户评级授信流程,由农商银行经办网点牵头,帮助贫困户完成评级授信全部手续,减少贫困户往返奔波的成本。陆续放开义和等7个偏远地区网点的信贷权限,方便贫困户就近办理扶贫贷款。

(韩一招 丁尔兵)