诚实守信办企业 银行贷款找上门 淮南通商行表彰先进 宿松行代收工作获嘉奖 金农卡快捷支付限额提高了 茶园成村民致富“绿色银行” 巢湖行助力“中垾番茄”打品牌
07 要闻
2017年04月18日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

免费提供网售平台 发放信用贷款

巢湖行助力“中垾番茄”打品牌


活动现场,一名游客在农商银行工作人员的帮助下,用手机下单购买番茄。 李亚琴摄

  本报讯(李亚琴 记者 白云磊) 4月15日上午,巢湖第四届中垾番茄节开幕。记者从活动现场了解到,近年来,作为地方支农支小的主力军——巢湖农商银行加大金融服务力度,通过免费提供社区e银行销售平台、推广无抵押无担保的信用贷款,全方位助力中垾番茄扩大销路,打响知名度。

  近年来,中垾镇以建设环巢湖休闲农业为目标,大力发展设施番茄生产,种植范围扩大至5个村 (居)委会,近4000农户通过种植番茄发家致富。目前,全镇蔬菜产业共有1个行业协会和15家专业合作社,番茄种植面积达12000余亩,年产番茄6万吨,产品销往合肥、河南、江苏等地。

  开幕式当天,活动方举办了舞龙民俗表演、雕刻技艺表演、“大胃王”挑战赛、现场品尝售卖等形式多样的趣味活动。在巢湖农商银行中垾支行的展台前,很多游客通过安徽农金手机银行扫码,轻松完成付款,现场就能把红彤彤的番茄带回家。

  记者了解到,从4月份起,中垾番茄进入销售高峰,为了拓宽销路,巢湖农商银行在社区e银行平台开启了精品预售活动,10斤装的中垾番茄,以20元每盒对外销售,购买者可线上下单线下取货,在中垾以及城区两个支行网点均可提货。

  “番茄种植户缺乏精力做线上销售,我们通过走访调查,免费把他们的农产品放到社区e银行平台上,扩展销路的同时,也打响了中垾番茄的知名度。 ”巢湖农商银行中垾支行行长翟新华说。据介绍,去年,社区e银行平台就帮助种植户销售了约5000斤番茄,今年将在此基础上有望继续扩大。

  随着中垾番茄知名度的提升,单户家庭收入也大幅提高。数据显示,2016年全镇番茄产业实现销售收入2.46亿元,亩均纯收入1.8万元,户均纯收入5万多元,不少种植户实现了脱贫致富。

  番茄种植在大棚、土地等生产资料上投入较大,特别是近年来,土地流转费用水涨船高,不少种植户面临短期资金周转难题。 “去年,我们合作社先后从农商银行获得了70万元授信,有了这笔钱,我们在基地试点种植了紫彩玉等新品种,价格比普通番茄高了三四倍。 ”在活动现场,巢湖联银果蔬专业合作社负责人沈道祥介绍说。

  为了满足广大种植户资金需求,提升番茄品质和质量,巢湖农商银行推出了农户小额信用贷款、农户联保贷款和农户循环贷款,无需抵押担保,贷款额度最高达30万。据统计,截至目前,中垾支行为番茄种植户发放贷款60多笔,贷款余额1100万元。

  据了解,目前中垾镇10亩以上的规模种植户发展到了50户,通过扶持专业合作社,建立了稳定的销售渠道。该镇抢抓中垾番茄生产基地被列入省级环巢湖现代农业示范区政策的机遇期,不断把特色农业与观光农业做大做强,促进农民持续增收。