我省举办首届测绘地理信息成果展示会 学习贯彻《测绘法》推动测绘地理信息事业创新发展
16 国土之窗
2017年09月01日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

发展测绘事业 建设美好安徽

我省举办首届测绘地理信息成果展示会

8月29日,在新测绘法施行后的首个宣传日来临之际,为期12天的安徽省首届测绘地理信息成果展示会在省地质博物馆开幕。省政府副省长张曙光,国家测绘地理信息局党组副书记、副局长王春峰、省国土资源厅厅长孙爱民等出席开幕式。来自国土资源部、国家测绘地理信息局相关下属单位、司室,安徽省各市、县人民政府及国土资源部门,省直各厅局,省军区,武警总队,中央驻皖单位,省内企、事业单位,各高校,甲级测绘单位等300多名代表,受邀参加了开幕式并参观展厅。

  据悉,本次展示会由省国土资源厅主办,以“发展测绘事业,建设美好安徽”为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,全面展示我省测绘地理信息事业取得的丰硕成果,旨在使社会各界更加了解测绘、关心测绘、支持测绘,深刻理解测绘地理信息工作在国民经济和社会发展中的基础性、先行性作用,更好地利用海量的数据资源和先进的科技手段,推动测绘地理信息行业与全社会共享,进一步推动测绘地理信息服务经济建设和社会发展,服务建设“五大发展”美好安徽。在开幕式上,省国土资源厅与相关部门、单位签订了测绘地理信息成果共享合作协议,省政府和国家测绘地理信息局领导共同开启成果展示会。

  近年来,省国土资源厅着力推进测绘地理信息供给侧结构性改革,引领全省测绘行业实现了从“测绘”到“测绘地理信息”的破茧嬗变,测绘地理信息的服务保障全面融入了经济建设和社会发展,在加快建设“五大发展”美好安徽的进程中发挥了重要作用。如今,全省测绘地理信息工作硕果累累:现代测绘基准体系基本建成、基础地理信息资源更加丰富、地理信息公共服务水平大幅提高、地理国情普查顺利完成、应急服务保障能力显著提升,形成了一套全要素、全覆盖、多尺度、多时态的基础地理信息成果体系。

  据介绍,展厅由序言、测绘地理信息成果、测绘地理信息服务保障能力三个主题区域,以及一个室外装备展示区组成,展示内容十分丰富,自明清时期历史地图,至当今前沿测绘科技,充分展现了测绘地理信息的无穷魅力。

洪曙光 文/图