王春雨夺冠 青年农场主创业有“点子” 农村娃吃上“营养餐” 今年国庆中秋高速免费八天 近期有暴雨全省要降温 社会办医迎来发展的“春天”
01 头版
2017年09月08日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

青年农场主创业有“点子”

本报记者 王逸群通讯员王华斌

  9月5日下午2点半,在合肥蜀山区海悦花园酒店的会议室内,19位青年农场主通过抽签拿到号码牌。再过几分钟,这些参加安徽农业大学省级青年农场主培育的学员们,将带着他们的创业故事和创新成果走上舞台,现场展示并推介。

  打造“葡萄农场+酒庄”

  “我们不仅种葡萄,还做深加工! ”第六个上台推荐的青年农场主——庐江县清水河家庭农场负责人徐云丽开门见山地说。

  她的家庭农场位于庐江台创园,现有果园面积100亩。 “主要经营现代特色高效观光采摘园、葡萄酒庄、农家乐和青年农业创业园。 ”徐云丽说,虽然他们的葡萄品种颇有特色,但由于近年来合肥周边的种植面积越来越大,导致销售和价格一直不太理想。

  “观光采摘做的人多,因此我们考虑延伸葡萄产品链,并把重心放在葡萄酒的酿造和研发上。 ”徐云丽表示,目前农场只研发了“黑珍珠”品类的葡萄酒,“今后我们将进一步开发新品类,并打造集酿酒体验、餐饮娱乐等于一体的多功能酒庄。 ”

  探索农场+超市直供模式

  9号农场主朱红金一上台就向大伙儿连声道歉:“这次准备得比较匆忙,没有来得及做PPT,但是我们的创业模式还是值得说说的。 ”

  2004年,朱红金在凤台县开了人生中的第一家超市。 “当时只想做超市,可慢慢发现采购来的蔬菜等品质无法保障。 ”他说,2013年便租赁了202亩土地,尝试种植无公害设施蔬菜,开始探索农场+超市的直供体系。

  “现在我们已经实现了产供销有机结合。 ”朱红金认为,自身搭建完善的农产品产业链,可以让家庭农场的产品更容易销售出去,同时也能通过销售农产品,为农场的生态游和采摘游等做免费推荐。

  建设“田园综合体”

  “大学毕业回乡创业,一直不被乡亲们理解,三年间我顶着各种压力埋头苦干,硬是闯出了莲藕种植和泥鳅养殖结合的生态农业发展路子。 ”17号农场主朱慧琴一上台,就和大家谈起了不平常的创业经历。

  她创办的德慧家庭农场位于阜阳市颍东区,共流转土地150亩,其中种养基地占地80亩。 “我们在莲藕种植技术成熟的情况下,从山东引进新品莲藕,实现了莲藕单位亩产收益显著提高。 ”新品种试种成功并没有让朱慧琴停下脚步,2016年春,她又从台湾引进泥鳅新品种,开始探索种养结合的生态农业模式。

  “种苗放下去后成活率非常高! ”朱慧琴经过试验发现,该种泥鳅长得快、饵料系数低、不钻泥、易捕捞,亩产能达到150-200斤左右,“今年卖了3批泥鳅,已经收入10多万啦! ”

  “我们还在基地散养了土鸡,种植了晚秋黄梨。 ”她说,下一步他们将引进葡萄、石榴、水蜜桃等水果品种,再打造集果品采摘、农家乐和垂钓、网络认养活动等业务于一体的田园综合体。

  经过两个小时的现场“PK”,最终19位农场主分获了特等奖和一二三等奖。“这次比赛是省农委和安农大举办青年农场主培训班以来的首次尝试。 ”在省农委科教处成果办主任程晓冬看来,农场产品评鉴会是非常有创意的培育活动,增强了农场主培育的实效性和针对性,“希望未来能将这样的活动延续下去。 ”