安徽12366电子税务局上线 做大产业助脱贫 小超市解决大问题 助力贫困户采摘山核桃 背驼了,“骑”上牛背去追梦
02 综合新闻
2017年09月08日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

庐江贫困户张吉友身残志坚,带动贫困户共脱贫——

背驼了,“骑”上牛背去追梦


■ 本报星级记者程茂枝

  9月6日下午3点50分,庐江县万山镇闸山村贫困户张吉友载着一电瓶车刚割下的青草,准时来到自家的牛舍。他斜着身体,把一抱草揽进怀里,小跑着投进食槽,再小跑回来……20多分钟下来,40头牛都安静地吃上了草,他的额头也滚满了汗珠。 “早上4点起床扫牛圈、上草,7点多出门割草,11点接孩子放学,下午再接着割草、喂牛、接孩子,每天都是这样。 ”张吉友笑着说。

  “我从小就脊柱发育不良,驼背,不能挑东西。 ”张吉友告诉记者,他是四级残疾、低保户,2015年被认定为贫困户,今年46岁了尚未成家,收养了一个女儿。 “要是光靠政府的救济也能勉强维持生活,但我不想那样,我想自己干点事。 ”张吉友说,从20岁开始,他就跟亲戚到外地打工,做些帮建筑工地烧饭等杂活,每年“只能保住自己生活,存不了钱。 ”

  被评为贫困户后,张吉友突然有一天到村里提出要贷款养牛,这让村里的第一书记、驻村扶贫队长邓芳感到既欣喜又担忧。 “喜的是他不等不靠,有自主脱贫的意识;但同时也担心他会不会是一时冲动、能不能干好。 ”看到邓芳满脸的疑虑,张吉友也说了自己的理由:“我自小就帮父亲放牛,周边到处是草,不愁牛没吃的。现在牛肉卖得很贵,一年养两头牛比打工强。 ”

  听了张吉友的一番话,邓芳决定帮他一把,很快为他申请了3万元的扶贫贷款,张吉友的哥哥、弟弟和妹妹也给他凑了6万块钱。牛舍建起来了,牛也从2头、4头,慢慢发展到20多头。张吉友果然没有让邓芳失望,2016年他的牛场开始见效益了,“我卖了7头牛,纯赚了2万多块哩! ”说起第一次卖牛,张吉友还是眼睛泛光。

  说起儿子为养牛吃的苦,张吉友的老母亲李光英忍不住湿了眼眶。“牛全部喂草,他又不能挑,全是一抱一抱往车上送,一天要割1000多斤。还要喂牛、清理牛圈,整个牛场就他一个人干。 ”邓芳对此也深有感触,“前段时间高温,有一天我去找他不着,后来发现他正在村卫生室吊水,原来是中午在外面割草中暑了。 ”

  张吉友养牛的事在闸山村乃至方圆几十里引起了不小的震动,特别是对村里的贫困户触动很大。 2016年底,贫困户张旭峰找到了张吉友,贷款从他那买了5头牛回家养。邓芳和同事们也看中了张吉友的努力,在他养殖场的基础上,成立养牛合作社,12户贫困户通过扶贫贷款带资入股的方式加入进来,每人每年县里给3000元的养殖补贴。“我们要求这些贫困户每月给张吉友提供500斤青草,用劳动换取政策扶持。 ”

  说起梦想,张吉友笑着说没什么,“就是希望规模再搞大一点。 ”邓芳也看准了他的心思,今年帮他联系了县里的青年企业家协会,争取了10万元项目,又新建了2个牛舍。上周日,庐江县青年企业家协会产业扶贫基地在张吉友的牛舍前隆重挂牌,“我们把村里的贫困户都请了来,让他们一起分享张吉友的成功。 ”“贫穷不可怕,就怕志气短,政府扶持只是脱贫的外因,个人肯干才能真正拔掉穷根。 ”在淅淅沥沥的小雨中,每个贫困户手上都拿到了写有这样字句的一封信。