安徽12366电子税务局上线 做大产业助脱贫 小超市解决大问题 助力贫困户采摘山核桃 背驼了,“骑”上牛背去追梦
02 综合新闻
2017年09月08日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

小超市解决大问题

——舒城县桃溪镇设立可回收垃圾兑换超市纪事

当前,农村垃圾、污水、厕所专项整治 “三大革命”正如火如荼展开。面对日益增长的垃圾存量,如何最大限度地实现垃圾资源利用,成为当下迫切需要解决的问题。面对这一难题,舒城县桃溪镇通过设立“可回收垃圾兑换超市”,走出了一条农村垃圾治理新路子。

  “1个饮料瓶罐兑换1个包装袋、10个饮料瓶罐兑换1把牙刷、1斤废塑料袋兑换10个包装袋、2纸杯烟蒂兑换1盒牙膏或1块肥皂、50只香烟盒兑换1包食用盐……”8月31日上午,笔者在桃溪镇龙舒村可回收垃圾兑换超市看到,这里“生意火爆”,不时有村民拎着纸板、塑料瓶、烟蒂等废品前来兑换日常生活用品。据超市负责人余光荣介绍,自从村里把可回收垃圾兑换超市设置在她家商店后,每天都有村民来兑换物品,她本人为乡亲们服务的同时,也带火了自家商店的生意。

  与龙舒村不同,红光村则把可回收垃圾兑换超市放在村部,该村单独腾出一间房用来做超市。据该村党支部书记朱孝年介绍,为了不影响村里的正常工作,他们村集中兑换时间为每周末的上午,其他时间有村民前来兑换的,也给予兑换。话音刚落,村民谷天发就拎着数十个饮料瓶走进村部。经过登记、签字后,他换了一包碘盐。

  “原来村里垃圾随处可见,污水臭水横流,苍蝇蚊虫乱飞,现在好了,政府对农村环境进行整治,特别是有了可回收垃圾兑换超市以后,不仅把垃圾变废为宝,环境也变好了。 ”说到生活环境的变化,谷天发禁不住感叹。

  “我们镇在实施农村环卫一体化工作中,在村民居住相对集中的地区,每隔10户左右,分别安放了可回收和不可回收两个大垃圾桶,每两个村民组中间相对比较空旷的野外,又设置了小型的垃圾中转站。中转站的垃圾积累到一定的量后,会有专门的保洁公司对垃圾进行清运。并且,我们按照每500人配一名保洁员的标准,以村聘用保洁员负责日常路面垃圾收集。这些措施,基本上解决了面上的农村垃圾问题。但是,如何更深层次解决垃圾分类、垃圾回收等问题,还要有新办法。因此,我们推出了可回收垃圾兑换超市。 ”桃溪镇党委书记邱昌玉说。

  据该镇副镇长朱长城介绍,为了更大发挥超市作用,全镇采用村干部负责制,村环卫工作者负责兑换超市的日常管理。 “我们在各村设立了环卫一体化工作办公室,可回收垃圾超市就设置在办公室,明确各村民兵营长为环卫专干,组建了由村干部、村环卫专干、村民代表共同组成的环卫理事会,负责对各村环卫工作进行日常管理和督查。同时,采用‘财政补一点、村居筹一点、群众出一点、社会捐一点’的筹资机制,为每个村配套了2万元以上的筹资收入,保障环卫保洁的日常开支。 ”

  这些可回收的垃圾最终流向哪里呢?笔者了解到,当可回收垃圾达到一定的数量时,镇上委托的保洁公司会定期安排清洁人员将垃圾装车送到县里,县里再统一运送到市里的垃圾中转站,最终,这些可回收垃圾将被销往指定的地方,作为生产原材料再利用。

  据统计,自推行环卫一体化工作以来,桃溪镇共投资826万元,建立村级环卫工作站13个,可回收垃圾兑换超市13个,建成垃圾中转站42座,垃圾收集点1520处,配备垃圾桶2100余个,购置挂桶式垃圾清运车2台、垃圾清运平板车或电瓶车86辆。

  “通过此项工作的开展,相信在不久的将来,全镇可以实现垃圾减量化、分类化、无害化和资源化的目标。更重要的是,提升了全民参与环境保护的意识,久而久之,大家就会养成垃圾分类的良好习惯。 ”邱昌玉表示。

黄雪彦