“虽远必诛”是西汉常态 历史上被删除的十天 侯宝林相声录像是怎么来的 最早的“全国性运动会” 1997年我驻阿使馆惊心动魄的大撤退 中苏国礼背后的故事
11 天下阅览·旧闻
2017年09月08日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

中苏国礼背后的故事

外交礼物是一个国家或民族文化传统的生动体现,具有极高的艺术品位,每件礼品背后都有一段中外交流的动人故事。

  斯大林赠送四辆小汽车

  1949年12月16日,毛泽东抵达莫斯科,开始了他对苏联的第一次访问。访问期间,中方欣喜地接收了一件礼品——斯大林故居建筑塑料模型。那个年代,塑料作为一种新型材质,刚刚问世不久,格外珍稀、贵重。以此制作成的礼品当然造价不菲,弥足珍贵,也更有意义。这次访问,斯大林赠送给毛泽东及中共另外三大书记每人一辆吉斯牌防弹小轿车,这大概是毛泽东所得礼物中最贵重的了,也是共和国领导人最需要的交通工具。

  因为是参加斯大林的祝寿活动,自然少不了“寿礼”。礼品分别由党中央和中央人民政府送出。党中央的礼品有大元帅丝织像、清代蓝瓷花瓶、景泰蓝茶具、烧瓷寿盘,以及象牙雕刻的大花瓶、宝塔等共l0种22件,外加祁门红茶、上等绿茶和龙井茶。政府的礼品除大元帅陶瓷盘和包含99件的景德镇五彩瓷具套件外,还有中国农民所献蔬菜果品——山东胶东白菜、莱阳梨、大葱、北京鸭梨等等。

  赫鲁晓夫赠送拖拉机

  1954年9月,刚刚上任的苏联共产党中央第一书记赫鲁晓夫应邀出席中华人民共和国成立五周年的庆典,访华时他赠送给中共中央主席毛泽东一套 “金镶宝石首饰及孔雀石首饰盒”。孔雀石不仅是一种珍贵的宝石,而且在非东方文化中有带来好运的寓意,是赠送给家人和亲密朋友的礼物。另一份重礼,则是赫鲁晓夫代表苏联政府和人民致书毛泽东,赠给中国人民能满足有2万公顷播种面积的国营农场所必需的机械设备,其中包括拖拉机198台、汽车40辆、摩托车24辆、机动犁100辆、播种机120架、耕耘和粗耕机100架、耙1600个、净谷机16架、割草机16架,无线电台16个,拥有100个号码的电话总机1个,各种修理机床14台,电焊设备2套,流动电影放映设备1部,并派若干专家前来协助工作。这份厚重的馈赠标志着中苏“蜜月”达到高潮,是当时中苏关系友好的历史见证。人造卫星模型刺激毛泽东

  1957年,苏联成功发射世界上第一颗人造地球卫星。 11月2日,毛泽东率领中国党政代表团访问苏联,参加十月革命40周年庆祝大会,参加世界共产党和工人党的代表大会。

  1957年的中国,已今非昔比。这在送给苏方的礼品中有充分体现,礼品共10份,有“苏联社会主义共和国国徽”“岱宗旭日,松柏长青”(国画)“象牙雕刻北海全景”“清代青花瓷器”等。这些礼品中的“象牙雕刻北海全景”是国宝级艺术品,在中南海居仁堂展示时,邓小平曾问,国宝级的艺术品作为礼品送出是否妥当,后来了解到,创作这一牙雕的工艺大师当年50多岁,仍有精力再创作同一主题的作品,这样就决定不再更换礼品。

  当时,毛泽东接受了十件苏联政府馈赠礼品。这些官方礼品都显平常,倒是在莫斯科一次群众集会开始前某苏联友人送给毛泽东的一件礼物,却颇有创意,那就是人造地球卫星仿制模型,是1957年10月4日发射的世界第一颗人造卫星的仿制品。这件礼物对毛泽东来说意味深长,也颇受刺激。当时苏联已连发两颗人造卫星,表明其国力已称雄世界。毛泽东狠下决心追赶苏联,不甘落后。继1964年10月我国第一颗原子弹爆炸成功、1967年6月我国第一颗氢弹爆炸试验成功之后,1970年4月24日中国第一颗人造卫星——东方红1号发射成功。大熊猫第一次作为国礼赠送

  值得一提的是,新中国成立后,“国宝”级动物——大熊猫第一次作为国礼赠送,是在1957年金秋十月。1955年中国科学家于四川宝新县考察时捕获了3只大熊猫,并把它们送到北京动物园。 1957年5月,苏联元帅伏罗希洛夫参观北京动物园时,被憨态可掬的大熊猫吸引住了。1957年适逢十月革命胜利40周年,于是,中国政府将其中的两只大熊猫 “平平”和“碛碛”作为国礼送给苏联。因为那时的科研水平无法对幼体大熊猫进行准确的性别判断,它们在苏联生活了半年后,因怀疑都是雄性,“碛碛”被送回。 1959年,另一只大熊猫“安安”作为“平平”的配偶送到苏联。然而,后来才发现“安安”不是雌性,“碛碛”才是。 “碛碛”被送回北京动物园后,改名为“姬姬”。

孟红《老年生活报》