“虽远必诛”是西汉常态 历史上被删除的十天 侯宝林相声录像是怎么来的 最早的“全国性运动会” 1997年我驻阿使馆惊心动魄的大撤退 中苏国礼背后的故事
11 天下阅览·旧闻
2017年09月08日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

最早的“全国性运动会”

在新中国成立之前,我国还举办过7次全国性的运动会,1910年10月18日至22日在南京举行的 “全国学界运动会”是最早的一次。

  1910年6月5日,规模盛大的南洋劝业会在南京开幕,这是中国历史上第一次以官方名义主办的国际性博览会。基督教上海青年会正在开办“体育干事训练班”,看到博览会现场人山人海的盛况,传教士爱克斯纳脑袋里灵光一闪,有了一个好主意:1900年的法国巴黎奥运会和1904年的美国圣路易斯奥运会都是奥运会+博览会的模式,这次南京的博览会是否也可以这样做呢?

  爱克斯纳立即通过上海青年会,与在华实力最强的天津、北京青年会商议,在南京博览会期间举办一次全国规模的体育赛会。爱克斯纳的想法得到了华北地区各青年会的一致同意,并在社会上引起热烈反响,一些省份和学校很快组织起了运动队。

  这次全国性运动会的参加单位分为华北、武汉、吴宁(指江苏省吴县(苏州)江宁(南京))、上海、华南5个区,每个区组成工作委员会,委员都是区内名人。各区工作委员会联合组成全国工作委员会,称为全国学校区分队第一次体育同盟会,运动会被称为“中华全国学校分区运动会”,简称为全国学界运动会。爱克斯纳被选为总会会长。

  这次运动会的发起和组织者都是外国人,就连裁判员也都是外国人,但是这毕竟是中国人的全国运动会,如果没有一名响当当的中国名人参与其中,运动会的权威性会大打折扣。运动会的组织者想到了全国学界名人、南开中学的创办者张伯苓。张伯苓是最早将奥运概念带入中国的先驱人物,也被誉为“中国奥运第一人”。当上海和天津青年会的负责人找到他,请他出马筹组这次运动会时,他欣然同意,并向清政府申请批准。

  这届运动会的裁判员都是外国人,唯一的中国人张伯苓担任裁判长。因为比赛是由外国人策划和组织,因此运动会呈现出明显的殖民地色彩:运动会的工作人员中,外籍人员占了绝大多数;运动会的文件均使用英文,量度和器材也都是外国标准。另外,参加者是清一色的男运动员。

  这里还有一段趣闻:天津运动员孙宝信夺得学校联合组的跳高冠军,还闯入高等组跳高最后决赛。孙宝信充满信心地奋力一跃,满以为还能再夺一块金牌,谁想到辫子从头上滑落,将横杆扫掉。孙宝信只能屈居亚军,气得他当晚就将辫子剪掉。当时剪辫子可是大逆不道的行为,幸好旁人帮忙周旋,孙宝信才免予杀身之祸。 张洪骏