安徽“中国好人”突破千人 我省发布扶贫认领项目 农村土地建设租赁住房试点启动 “保持初心,做更好的自己! ” 今后有诉求,请拨“12345” 未来十天冷秋雨愁煞人
01 头版
2017年10月13日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

未来十天冷秋雨愁煞人

省农委紧急通知做好秋收秋种

本报讯 近期,全省降水量异常偏多,对秋收秋种造成不利影响。据省气象台最新预报,未来十天我省仍多低温阴雨天气。为此,省农委日前下发紧急通知,要求各地加强农机调度,及时发布预警信息和技术方案,并安排农技人员到一线服务,切实降低持续阴雨天气对秋收秋种的不利影响。

  据气象部门预报,未来十天全省仍阴雨连绵,涝渍程度将进一步加重,将对在地作物收获晾晒和小麦、油菜适期播栽造成不利影响。近期天气具体预报如下:14日,全省阴天有小雨,江淮之间部分地区及沿淮地区中雨;15日,全省阴天有小雨,沿淮及淮河以南部分地区中雨;16日,全省阴天有小雨,淮河以南部分地区中雨;17日,全省阴天有小雨,部分地区中雨,江淮之间局部大雨;18日,全省阴天,淮北大部分地区及淮河以南有小雨。

  通知要求,各地农业部门要把应对连阴雨、做好抢收抢种作为当前紧迫的任务,层层建立责任制,分片包干到乡村,广泛发动群众,强化工作措施,千方百计加快秋收秋种进度,力争在适播期内基本完成秋种任务。

  通知强调,各地要加强农机具调度,及时疏通沟渠,排除田间积水,降低地下水位和田间湿度。精心组织好跨区机收和社会化服务,发挥烘干设备的作用,做好烘干技术服务,防止收后霉变。做好农业技术指导,强化秋种作物田间管理,分类施策。及时发布预警信息,制定抗灾技术指导意见,并组织广大农技人员深入生产一线加强技术培训服务。 (本报记者)