安徽“中国好人”突破千人 我省发布扶贫认领项目 农村土地建设租赁住房试点启动 “保持初心,做更好的自己! ” 今后有诉求,请拨“12345” 未来十天冷秋雨愁煞人
01 头版
2017年10月13日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

砀山残疾女孩进京领奖归来谈未来——

“保持初心,做更好的自己! ”


李娟领奖时留影。■ 本报记者 王逸群

  这是李娟人生中最远的一次旅行:从砀山到北京的700公里,让这个多年和脊髓性空洞症 “作战”的女孩儿吃尽了苦头。 “不过我没觉得累! ”10月12日,回到唐寨镇唐寨村的家,她向记者描述了在北京会议中心领取全国脱贫攻坚奋进奖的难忘经历:

  “我印象最深的有两件事。一个是9号下午参加的“关爱深度贫困残疾人脱贫座谈会”,这是日程安排之外的活动。当时我正在大厅,一位领导走过来,邀请我参加这场座谈会,希望能分享一下做电商的经验。说心里话,当时我很诧异也很激动,没多想就答应了;还有就是正式表彰的现场。领奖的时候,获奖者需要依次上台同领导握手,会务组考虑到我的身体情况,让我从一边上下,这是一份很贴心的关怀。 ”

  “参会这几天,我克服了遇到的所有困难,因为我觉得代表的不是自己,而是是全省残疾贫困户。既然来领奖,就要向全国人民展现咱安徽人脱贫攻坚的决心和信心! ”

  “她这几天真的吃了不少苦! ”一路陪着李娟进京的唐寨镇党委书记赵振海说,这个自立自强的小姑娘需要克服的最大问题就是久坐。 “幸好来北京之前,省里的专家给她提了很多康复建议,让她可以坚持锻炼坐轮椅。 ”他说,李娟从最初只能坚持十几分钟,到现在一坐就是一两个小时,其中的付出是常人难以想象的。

  “我会保持初心,做更好的自己。 ”对于获奖后的人生,李娟觉得并没有什么特别。她只是想着把砀山酥梨再多卖些出去,然后尽己所能帮助更多需要帮助的人。