阜阳建成26个粮食烘干中心 我省启动田园综合体建设试点 秸秆发电 变废为宝 哪些农户可享受农业支持保护补贴
05 农业周刊
2017年11月07日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

秸秆发电 变废为宝

又是一年秋收季,又到一年农忙时。随着安徽农垦皖河农场秋收秋种工作的全面开展,秸秆禁烧进入关键时期。该农场在“高茬收割、粉碎还田”的基础上,新增了“低茬收割、打捆回收”的方式,进行水稻秸秆综合利用,从源头上治理秸秆禁烧。

  “水稻收割后,我们就组织各农业单位及时联系秸秆打捆机对秸秆进行打捆,然后再用大货车运送到大唐发电厂。 ”该农场相关负责人介绍说,农场与大唐发电厂签订了16000吨秸秆回收协议,正常水分的秸秆每吨可卖280元。“将废弃的秸秆用作燃料来发电,既让秸秆有效利用起来,又增加农场职工收益,一举多得。 ”

  目前,皖河农场各农业分场正在组织职工对收割后的水稻秸秆进行打捆,并及时送往发电厂。截至11月5日,皖河农场已有600多吨水稻秸秆已运送到大塘发电厂。

(徐丽燕)