本周雨水多全省要降温 换领补办身份证不用回老家 一村七村干 六个“小年轻”
01 头版
2017年11月14日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

换领补办身份证不用回老家

我省率先实现在省内省外都可就近办证

本报讯(记者 张玉芳)记者近日从省公安厅获悉,我省已在全国率先推行所有户籍派出所的身份证异地受理业务,不仅在省内完全实现了异地换证补证,而且还与全国31个省(市、区)实现互通,我省居民在全国各地就业、上学,补证换证都可就近办理。

  作为农业大省,我省农业人口流动较频繁。过去,他们一旦丢失、损坏身份证得回户籍地补办,有很多麻烦。为此,从2015年9月1日起,我省便在全省范围内实行居民身份证到期换领、损坏换领和丢失补领的跨市异地办理。即本省户籍人口只要在本省居住、就业、就学,居民身份证有效期满、损坏、丢失时,申请人可带上有效证件,如居民户口簿或本人居住证、驾驶证、社保卡、学生证等,就近到居住地公安户籍派出所(或户办大厅)申请办理,不需再回户籍所在地办理。

  省内异地办证为众多居民提供了方便,但同时,我省还有大量居民在省外打工、上学、做生意,怎样让这部分人群也享受到政策便利? 2015年7月,根据公安部部署,我省开始与江苏省结对,一对一开展居民身份证跨省异地受理试点,为全国推进异地办证提供了经验。在前期试点基础上,我省于今年全面实现与全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团互通,在全国范围率先实现了居民身份证异地受理。

  “这也就是说,外省居民在我省就业、上学,需要换领补办身份证的,都不用回到家乡,在我省任何一个派出所都可实现异地办证。与此同时,我省居民在外省打工、上学,换证补证也都可就近办理,具体异地办理流程可咨询当地公安部门。 ”不过,省公安厅相关负责人也提醒,如果居民是首次申领身份证还必须回户籍所在地办理。此外,居民因相貌特征发生较大变化,且身份证未登记指纹信息难以确认身份的,以及有不良信用记录的(包括伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、身份证、护照、驾驶证和买卖、使用假证的人员,以及国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员),换证补证也仍需回户籍地申请办理。