“厕所革命”六安受奖 本月起食品摊贩需持卡经营 农村污水处理用上太阳能 常怀感恩心 脱贫靠自己 “感谢党和政府的扶贫好政策”
02 综合新闻
2017年12月08日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

枞阳贫困大学生钱乐乐毕业后读研,致信父母——

“感谢党和政府的扶贫好政策”


亲爱的爸爸、妈妈:

  你们好!当我提笔写信时,满脑子只有两个词:感恩和励志。

  小时候,我就知道妈妈和别人的妈妈不一样。在其他孩子还在妈妈怀里撒娇时,我却只能时刻守在妈妈的轮椅旁。在我六岁那年,一场残酷的车祸夺去了妈妈的双腿。之后的数月,妈妈终日躺在病床上,而爸爸则每日奔波于家与医院之间,既要照顾手术后的妈妈,还要顾及我和姐姐。妈妈的双腿受伤严重,不得不住院治疗。住院费、治疗费等都是一大笔钱,家里没那么多积蓄,爸爸不得不向亲戚、朋友借钱,因此欠了不少债。这些事情我也是长大后才慢慢了解。由于双腿截肢,妈妈只能依靠轮椅行动,所以家里只能依靠爸爸您一人独立支撑。您既要照顾妈妈,还要出去打工补贴家里,每天都很憔悴,头发也白了许多。额头上的皱纹也一天比一天深。这些我和姐姐都看在眼里,记在心里。那时就觉得爸爸是世上最能干的人,是我们的山,是我们心中的英雄,没什么困难他不能克服。

  转眼间,我到了上学的年龄。从我上学第一天起,妈妈您就教导我说,一定要认真读书,努力学习。对于我来说,只有靠知识才能改变命运。妈妈您虽然没有受过太多的学校教育,但您依然是社会这个大学校的优秀毕业生。您一直身残志坚,乐观从容,勤俭持家。每每在学习的道路上产生倦怠之心,我就会想起您的教诲,心底又会涌起一股力量,激励着我前进。

  在我的心中,父亲就是一座山,一片海。您用坚强的臂膀支撑起家庭的重担,用宽阔的胸怀为我们营造温馨的港湾。田间、地头、工地、山道,到处是您忙碌的身影,坚强的足迹,辛勤的汗水。从不言苦,从不言累,从不向政府伸手……面对我们,都是温暖而幸福的微笑。每每想起父亲您的坚忍不拔,我的心中就会豪情万丈,勇往直前。

  时光荏苒,2013年9月,我终于迈进了大学的殿堂,离自己的理想又近了一步。一方面,我很高兴去上海这座大城市学习。另一方面,高昂的学费又压得人喘不过气。这些年来,爸爸一人在外风吹日晒,挣来的血汗钱都还了为妈妈治病欠下的债,这昂贵的学杂费从哪里来?这时,政府给我们送来残补金、低保金和教育扶贫政策,犹如久旱之中的甘霖,大雪之中的炭火,让我的心中充满了自信和希望,深感党恩似海,政府的扶贫政策似阳光晋照大地,恩泽万物。

  学费的事情有了着落,爸爸的眉头也逐渐舒展,妈妈的笑容重新绽放。四年一晃而过,我也即将大学毕业。回望这二十年来的情景,一幕幕历历在目。虽然有过苦难,有过挫折,但是只有在尝过眼泪的苦涩之后,才会懂得笑容有多甜。我知道父母给予我的爱已成了汪洋大海,党和政府对我家庭的扶持如铜似鼎。我是父母亲手栽培的一棵树苗,你们为我浇水施肥,含辛茹苦,愿我成参天大树;国家为我补血壮骨,愿我成栋梁之才。现在,我要用自己的身躯来为父母遮风挡雨,要用十年寒窗所学为国家建设添砖加瓦。现在,在财富上我是一名贫者,但是,在精神上,我无比的富有。爸爸妈妈,你们的坚强、勇敢、勤劳、乐观,是我永远的财富。

  我深深知道,如果没有爸爸妈妈你们的抚养培育,如果没有党和政府的扶贫政策,我的求学之路不会如此平坦。我会把你们的点滴关爱、党和政府无微不至的关怀,化为动力,努力学习,勤奋工作,来孝敬父母,回报社会。虽然我一个人的力量实在是微不足道,但是像我这样的贫困生是一个群体,当我们同心协力、汇集在一起时,肯定会迸发出排山倒海般的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献!

  敬祝身体健康

  女儿:钱乐乐2017年7月23日