“厕所革命”六安受奖 本月起食品摊贩需持卡经营 农村污水处理用上太阳能 常怀感恩心 脱贫靠自己 “感谢党和政府的扶贫好政策”
02 综合新闻
2017年12月08日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

常怀感恩心 脱贫靠自己


■ 本报记者 王逸群

  当编辑部辗转收到枞阳县贫困大学生钱乐乐这封致父母的信后,记者随即联系上钱乐乐。她现在已是上海对外经贸大学外语学院的一名研究生。 “是为了感谢父母对我的养育之恩,也为感谢党和政府的扶贫好政策。 ”她在电话里向记者说起暑假写信的缘由。

  这个出生在枞阳县钱铺镇黄岗村的女孩儿觉得,她的生活是不幸的,但又是幸运的。六岁那年,一场车祸夺去了她母亲的双腿,让她的家庭陷入了持久的伤痛和债务中;然而幸运的是,她的母亲并没有因此绝望,在伤势稍复之后,就开始靠做手工活挣钱。即便在家庭最困难的时候,也有镇里为她家争取的诸多政策“兜底”。

  “我们只是在政策允许的范围之内帮她积极争取。 ”今年初,钱铺镇党委委员章顺平负责结对帮扶钱乐乐一家。他告诉记者,钱乐乐有个姐姐,虽然成绩优秀但因家里负担太重,上完初中就辍学了。钱乐乐则以钱铺初中总分第一的成绩,考入省示范高中枞阳县浮山中学。因为父亲要外出打工,母亲无人照料,她毅然带着母亲一起去读书。母亲坐在轮椅上为她烧饭,放学后她照顾母亲起居。

  “上高中那会最苦,差点读不下去了。 ”钱乐乐回忆说,她当时和母亲租房居住,既要支付学费又要付房租和生活费,靠父亲一人打工挣的钱根本不够。后来,镇里和学校帮她申请了贫困生补助,“三年每年可以拿到1500元,减轻了很多负担! ”

  2013年9月,钱乐乐又以优异成绩被上海对外经贸大学录取。因为路途遥远,她没法再带母亲去学校,只能让其一个人留在老家。 “我妈在家的时候,邻居们很照顾她,经常给她送菜、打水,陪她谈心。 ”她说,母亲为了表示感谢,就会为左邻右舍做做鞋底、打打毛衣。每年寒暑假回家,她也会为邻居们做些事情,以表感激之情。

  “3月份我入户走访,问她的母亲有什么需求,她啥都没提。”章顺平说,钱乐乐的母亲告诉他,女儿在电话里说过,不要老向政府伸手、提要求,这让他很是感动,也心生敬意。

  如今,这个乐观自立的农家女孩正在读研。 “我申请了国家助学金,每月有500元,另外我勤工俭学每月还能挣500元。 ”她说,现在能够养活自己,等研究生毕业了之后,会尽快找份工作,“还要把父母接到上海,让他们安享晚年。 ”