六单位创建国家示范园 污染加重赔钱 水质变好有奖 寒冬喜采致富菇 清单内政务服务应网上办理 近期气温回升 “两会民声”邀您来建言
01 头版
2018年01月12日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省出台互联网政务服务办法

清单内政务服务应网上办理

电子证照、电子材料、电子签名等将具有纸质材料同等法律效力

实习生李倩唐强薇余亚丽本报星级记者程茂枝

  列入政务服务事项清单的事项,应当通过网上政务服务平台统一受理、统一办理、统一反馈。记者从昨日省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,《安徽省互联网政务服务办法》将于今年2月1日起施行,届时只要是清单内政务服务都将实行网上统一办理,电子证照、电子材料、电子签名等也将具有纸质材料同等法律效力。“网上办事”有了立法保障

  近年来,我省着力打造“四最”营商环境,此次办法的出台,即是通过立法保障互联网与政务服务的深度融合,再造政务服务,促进部门间信息共享,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,实现“最多跑一次”或“一次不跑”。办法针对网上办理事项覆盖率低问题,规定清单管理制度。省编制、法制等部门将编制全省政务服务事项目录清单和实施清单,设区的市根据需要编制政务服务补充事项目录清单、实施清单。“列入政务服务事项清单的事项,应当通过网上政务服务平台统一受理、统一办理、统一反馈。 ”

  网上政务服务平台到底包括哪些?办法明确,是指运用互联网、大数据、云计算、人工智能等技术手段,由省、设区的市组织建设、行政机关使用的,通过网上大厅、移动客户端、自助终端等多种形式,结合第三方网络平台,为公民、法人和其他组织提供政务服务的平台,包括互联网政务服务门户、政务服务管理平台、业务办理系统和政务服务数据共享平台。电子材料享同等法律效力

  以前办事,往往需要一大堆证明材料,还要本人签字签章,以后这些都可通过电子材料予以替代。办法确定了电子材料的法律效力,规定行政机关在办理公民、法人或者其他组织的申请事项时,应当接受网上申请,接受其通过网络上传的电子材料,不得强制要求提供纸质或者其他形式的材料。通过网上政务服务平台申请办理政务服务事项,可以使用电子签名或者电子签章,可靠的电子签名或者电子签章与手写签名或者盖章具有同等法律效力。行政机关应当通过全省统一的电子证照管理系统向公民、法人或者其他组织发放电子证照。按照安全规范要求生成的电子证照与纸质证照具有同等法律效力。

  此外,针对办事过程中“证明多、证明难”的突出问题,规定行政机关在办理公民法人或者其他组织的申请事项时,应当先行通过政务服务数据共享平台检索需要核查、留存的证明材料;对能够通过政务服务数据共享平台提取、核验、确认的证明材料,不得再要求申请人提供;确需申请人提供证明材料的,应当一次性告知需要提供的证明材料。违规要求申请人到场或受罚

  为了确保执行到位,办法规定,行政机关及其工作人员如果有未落实政务服务事项清单管理制度、未按规定在网上政务服务平台办理业务、未在期限内办理互联网政务服务事项、违反规定要求申请人到场或者提供证明材料以及纸质或者其他形式材料,泄露国家秘密、商业秘密、个人隐私等行为,将由有权机关责令改正;情节严重的,由有权机关对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  此外,任何单位和个人,不得擅自对网上政务服务平台信息和应用程序进行增加、删除、修改、复制等操作,不得冒用他人名义进行操作和发送消息,不得故意干扰网上政务服务平台正常运行,不得故意编制或者提供虚假资料。违者由公安机关责令改正,处以警告或者对个人处以2000元以上5000元以下罚款,对单位处以5000元以上10000元以下罚款。构成违反治安管理行为的,依法处罚。