农村环境“三大革命”启动美丽乡村建设提质上层次 引江济淮工程全面开工现代基础设施体系建设提速
A02 要闻
2018年02月09日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

引江济淮工程全面开工现代基础设施体系建设提速

本报记者张玉芳

  工程具有三大效益

  引江济淮工程规划显示,该工程总工期将达72个月,估算总投资912.71亿元。工程自南向北可划分为引江济巢、江淮沟通、江水北送三大工程段落,输水线路总长723公里。引江济巢段工程将利用西兆河线和菜子湖线双线引江。

  为何要耗费巨资建设引江济淮工程?据省发改委相关负责人介绍,其实自上世纪50年代以来,国家有关单位和我省便围绕这一工程开展了系列论证与研究,当时主要是为了解决淮河流域发展水稻水源不足的问题。根据规划,引江济淮工程建成后,到2040年,工程平均每年引水量将达到43亿立方。供水范围涉及安徽、河南两省的15个市55个县区,规划人口5117万人。将长江水引入淮河,可改变淮河中游水资源短缺问题,彻底扭转河道生态用水、农业灌溉用水被长期挤占的被动局面,淮北地区中深层地下水超采局面也将得到有效遏制。

  此外,引江济淮工程还承担着航运及巢湖、淮河的水生态环境改善的重任。巢湖目前处于半封闭状态,引入江水后,通过长江与巢湖的水量交换,可以加快巢湖水体流动,有助于巢湖水质改善。

  征地拆迁全面启动

  随着引江济淮工程全线开工建设,沿线群众最关心的莫过于征地拆迁工作了。工程规划显示,拟用地总面积8.15万亩,其中耕地4.06万亩。需搬迁安置79465人,其中农村54377人,城镇25088人。引江济淮工程在我省占地范围涉及10个市的325个社区、居委会、村。

  2017年5月,省政府办公厅就做好引江济淮工程建设征地拆迁工作发出通知,明确工程的土地补偿费和安置补助费,按照《安徽省人民政府关于调整安徽省征地补偿标准的通知》(皖政〔2015〕24号)执行,并由项目法人拨付。引江济淮工程青苗、房屋及其他地上附着物拆迁补偿,按照所在市人民政府颁布的标准执行。移民搬迁采取集中安置为主、分散安置为辅的方式。规划建设集中安置居民点68个,所有安置点均统一配套水、电、路等公共基础设施。

  随着国家发改委122亿元投资计划落地,沿线各地征地拆迁移民安置工作正扎实推进。2017年10月25日,合肥市召开引江济淮工程征地拆迁动员大会。作为引江济淮合肥段的主战场,庐江县率先启动区域征迁工作。按照计划,庐江县对白石天河、罗埠河引江济淮红线范围内3400余户38.36万平方米的房屋开展先行拆迁。全县共设置安置点49处,安置人口3万多人。启动现代基础设施体系建设

  2017年,省政府印发《安徽省现代基础设施体系建设总体规划(2017—2021年)》,以及铁路、公路、水运、民航、电网、油气管线、水利、信息网络、商务平台9个专项规划。同时成立省推进现代基础设施体系建设工作领导小组,建立完善了工作协调推进机制,标志着我省现代基础设施体系建设全面提速。

  一年来,全省开工建设芜黄等高速公路,建成芜湖长江公路二桥,新增高速公路130公里、一级公路318公里,新改建普通国省干线公路3400公里,建成农村道路畅通工程2.1万公里。建成庐铜铁路、淮北——萧县北客车联络线,新增铁路142公里。商合杭、合安、郑阜高铁等在建项目进展顺利,开工建设安九高铁,加快合宿新、池黄、昌景黄高铁和合六、淮宿蚌阜亳、合巢马城际铁路前期工作。芜宣机场可研报告获国家发改委批复,推进蚌埠、亳州、宿州、滁州、金寨等机场和黄山机场迁建前期工作。淮河干流航道蚌埠闸至红山头段整治、涡河航道大寺闸至入淮口段整治2个重点水运项目已开工建设。此外,还加强了全省港口建设统一规划和管理。

新闻盘点

  自上世纪50年代以来,国家有关单位和我省便围绕引江济淮工程开展系列论证与研究。 2016年12月13日,经国务院批准,国家发展改革委正式批复引江济淮工程可研报告。 2017年9月28日,国家水利部、交通运输部印发《关于引江济淮工程安徽段初步设计报告的批复》。11月7日下午,引江济巢线开工动员大会在庐江县柯坦镇枣岗村举行,工程开始全面建设。 2017年,引江济淮工程完成投资110.8亿元,省引江济淮集团先后向合肥等6市预拨征迁资金70.5亿元,合肥、亳州、安庆等市已完成部分征迁任务,保障按建设进度提供建设用地。

  引江济淮工程是国务院要求加快推进建设的172项重大水利工程之一,是省委、省政府强力推进的基础设施建设“一号工程”。它既是我国继南水北调工程之后,最大的跨流域、跨区域水资源配置工程,也是当代最具综合性的重大水资源配置工程。