这项服务真便民 老乡真棒! 14万多元完璧归赵 遮阳棚,隐患大! 违规卖汽油 邻居不放心 开个包子店要办哪些证? 付费停车车受损,谁担责? 手机号码莫名成“推销电话”
04 维权周刊·民情热线
2018年05月15日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

手机号码莫名成“推销电话”


■ 本报记者陆杨

  现如今,很多智能手机都装有号码识别软件,能根据号码自动标记“推销”“骚扰”“诈骗”等字样,很多人在看到此类来电时,会拒接接听。可如果一个正常的私人手机号码被标记为“推销”或是“诈骗”,就会给机主带来不少麻烦。近日,宿州市埇桥区读者路先生告诉记者,他的个人手机号码居然被标记成了“推销”!

  “前不久,我给一个朋友打电话,可连续打了8个电话,朋友都没接。”路先生说,后来他才得知,朋友并未保存他的号码,而他的号码又被朋友的手机标记为“推销”,因此朋友才未接听。

  对此,路先生深感委屈:“我就是一个普通农民,怎么会是推销呢?是谁把我的号码标记成这样的?我又该找谁来解决? ”路先生因此找到本报记者。

  记者了解到,目前的号码识别软件,一种是手机自带,另一种是很多第三方软件,如百度手机卫士、360手机卫士等。这些软件通过其他用户上传的标记信息或是网络公开信息,对号码进行标注。

  一位业内人士表示,此类识别服务一定程度上为用户减少了很多骚扰,但经常出现标记错误现象。据媒体报道,成都某交警队的固定电话,被某软件标记为“骚扰电话”,宁波一男子的号码被标记为面馆电话。

  记者根据路先生的号码搜索发现,将其电话标记为“推销”的软件开发者是北京某科技公司。这家公司已和国内多家主流手机品牌达成合作,为这些品牌的手机提供陌生号码识别服务。

  记者随后登录了这家公司的官方网站。在网站首页的搜索框上,记者输入了路先生电话,结果显示,已经有10位网友将路先生电话标记为“推销”。该科技公司在网站上还声明,所展示的电话号码归属信息并非人为操作进行设定。

  那么,如果标记错误,该如何申诉改正呢?该科技公司表示,上述自动识别的信息来源于网络,因此存在错误的可能,机主可以通过网络或者客服进行报错,对于合理报错信息,公司会及时进行处理。

  上述业内人士提醒,由于号码识别软件有很多种,一个号码可能只被一款软件标记,也可能被多款软件同时标记。因此,一旦发现自己的手机被错误标记,用户可以逐一进行申诉。