这项服务真便民 老乡真棒! 14万多元完璧归赵 遮阳棚,隐患大! 违规卖汽油 邻居不放心 开个包子店要办哪些证? 付费停车车受损,谁担责? 手机号码莫名成“推销电话”
04 维权周刊·民情热线
2018年05月15日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

开个包子店要办哪些证?


■ 本报星级记者胡明兵

  农民工进城后,开个饭店、早点店,或者做个包子、牛肉拉面等,都是不错的行业,近日,有读者向记者咨询,开这些店,需要办哪些证件呢?

  合肥市食品药品监督管理局工作人员告诉记者,如果面积很大,想成为正规的生产厂家,就需要办理生产许可证,办理时,可以在该局网页上下载申请书,里面会告知办理所需材料;如果开一个饭店,则需要办理经营许可证。如果只是开一个小作坊、摆个小摊、开个小餐饮店,则不需要办理经营许可证和生产许可证,只需要备案登记。

  《安徽省食品安全条例》规定,食品小作坊,是指有固定生产加工场所,从业人员较少、生产加工规模小、生产条件和工艺技术简单,生产加工传统、特色食品的生产经营者。小餐饮,是指有固定经营门店,经营面积五十平方米以下,从业人员少、条件简单,达不到国家食品经营许可条件,从事餐饮服务的小餐馆、小吃店、小饮品店等食品经营者。食品摊贩,是指不在固定店铺从事预包装食品或者散装食品制作销售的食品经营者。

  但记者了解到,根据《安徽省食品安全条例》规定,安徽省食品小作坊不得生产加工下列食品:食品添加剂;乳制品、罐头制品、饮料等食品;保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品;采用非固态法发酵工艺生产的白酒;国家和省禁止生产加工的其他食品。

  合肥市的规定更严格,禁止食品小作坊生产加工的食品共有14大类,分别是:专用小麦粉、营养强化小麦粉;调和油、动物油脂、食用油脂制品、分装食用油;配制酱油、配制食醋、液态调味料;保质期在2天以上(不含2天)的熟肉制品;调味面制品;饮料;冷冻饮品;罐头;酒类(除酿造米酒、酿造黄酒、醪糟外);蜂制品(养蜂户自产自销除外);食品添加剂;乳制品;保健食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品;法律法规禁止生产的其他食品。

  该局工作人员表示,根据《安徽省食品安全条例》,通过网络食品交易第三方平台和自建网站销售食品的,应当依法取得食品生产经营许可,并在网站首页或者经营活动主页面的显著位置公示其食品生产经营许可证、营业执照。根据《网络食品安全违法行为查处办法》,取得食品生产许可的食品生产者,通过网络销售其生产的食品,不需要取得食品经营许可。取得食品经营许可的食品经营者通过网络销售其制作加工的食品,不需要取得食品生产许可。

  另外,根据国务院食品安全办等9部门《关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》,如果要通过网络销售,必须要有实体店,没有实体店经营资格的企业,不得在网络平台上销售食品和保健食品。