这项服务真便民 老乡真棒! 14万多元完璧归赵 遮阳棚,隐患大! 违规卖汽油 邻居不放心 开个包子店要办哪些证? 付费停车车受损,谁担责? 手机号码莫名成“推销电话”
04 维权周刊·民情热线
2018年05月15日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

老乡真棒! 14万多元完璧归赵

诚信包子店老板系我省怀宁县“90后”

据安徽商报报道,最近河南郑州的一家包子店火了,不是因为包子而是诚信。当地食客买几个包子竟多支付了14万多元,一个多月过去却浑然不知。诚信的店老板发现后急寻顾客并完璧归赵。近日记者获悉,包子店老板来是名来自全国文明城市——安庆市的“90后”何刘竹。

  今年28岁的何刘竹在郑州经营一家包子铺。今年4月2日,店里收到一笔147258元的支付宝转账,而该店包子价格,每个在1元至1.5元不等。由于是通过支付宝付账的,当时店主和食客均没有在意,直到月底查账,才发现竟有这笔巨额收款,快赶上他辛苦工作一年的收入了。

  “没想到一个多月过去了食客也没发现”,何刘竹说,“不是自己应得的钱就不能拿”。于是他拔打了郑州一家电视台的热线电话,希望媒体帮忙寻找食客。

  5月6日,此事经河南媒体报道后,引起社会广泛关注,为包子店诚信经营点赞。为了尽快找到这位误付款、姓名后两位为“洪伟”的顾客,何刘竹又报了警。

  在多方努力下,5月8日下午1点半多,何刘竹接到了支付宝方面打来的电话,说已联系上了食客“洪伟”,之后两人约好次日在郑州公安的见证下取款。

  期间,何刘竹和河南电视台还陆续接到两名自称是食客“洪伟”的电话,但这两人一直未现身。

  5月9日,通过当地通泰路派出所民警核实身份后,食客韩洪伟终于见到了等候已久的何刘竹。

  警方核对了相关证件,并让失主写了相关书证。之后,何刘竹将这笔误转巨款完璧归赵。

  韩洪伟说,他是郑州人,5月8日支付宝客服给他打电话,才知道自己转错了钱,他之前也没有看新闻,他是把自己的密码输成了付款额,后来也用过支付宝,但没有发现余额有异常。当时买了两个包子应该是三块钱,输入金额时,错将密码输入了两次,由于没有短信提示,当时并不知情,加之孩子在一旁打闹,分了神。

  据了解,何刘竹是我省安庆市怀宁县江镇镇上丰村人,而江镇是中国著名的面点之乡,全镇总人口3.8万,其中有近2万人常年在外从事面点行业,已形成众多颇具市场知名度的品牌。

  鉴于何刘竹拾金不昧的行为,他还得到了所加盟餐饮公司5000元现金的奖励。 (乔剑)