我省18个项目入选 全国脱贫攻坚督查巡查启动 年底前全面停止军队有偿服务 中心村建设不得讲“排场” 会龙辣椒交易火 本周全省晴热高温 改进还田技术 降低还田比例
01 头版
2018年06月12日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

省住建厅:

中心村建设不得讲“排场”

本报讯(星级记者程茂枝)新建村庄是否有“兵营式”布局现象;是否有大拆大建、大门楼、大广场等现象……日前,省住建厅发出关于做好2018年美丽乡村建设规划编制工作的通知,提出原则上7月底前完成2018年度全省817个省级中心村建设规划编制工作,并力求避免上述问题。

  省住建厅要求,各地要完善县域乡村建设规划,2019年前完成县域乡村建设规划编制或修编工作,进一步明确乡村体系,确定乡村重要基础设施和公共服务设施建设项目,制定乡村风貌控制要求,提出村庄整治措施等。

  同时,各地要抓紧组织编制2018年度美丽乡村省级中心村建设规划。中心村规划编制要突出实用性,符合农村实际,满足农民需要,体现乡村特色,以农房建设管理和人居环境整治为重点,提升基础设施建设及公共服务水平。规划要注重地域特色,尊重文化差异,以多样化为美。规划基本要求应纳入村规民约,在村内展示规划成果,确保村民看得到、看得懂。 2018年度全省817个省级中心村建设规划编制工作,原则上7月底前完成。

  省住建厅要求,各地要组织规划建设技术人员,对中心村建设规划编制进行技术评估。重点评估规划编制征求群众意见是否到位,基础设施建设和公共服务设施配置是否合理,垃圾及改厕和污水处理方案是否妥当,新建村庄是否有“兵营式”布局现象,是否有大拆大建、大门楼、大广场等现象,村庄自然资源和村庄肌理是否得到保护和延续等。