小辣椒映红脱贫路 安徽黑猪产业亟待转型升级 我国7月1日起调整大米税目税率 芜湖生猪价格小幅上涨 “扶贫驿站”助力脱贫 太和活跃民间粮食收购 肉羊价格上涨 养羊仍然看好
11 农业周刊·市场
2018年07月03日 星期二
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

安徽黑猪产业亟待转型升级


■ 本报记者刘刚

  近年来,随着经济发展和人民生活水平的提高,不少消费者热衷追求黑猪肉,一些养殖户也开始发展黑猪养殖。但由于种种原因,不少养殖户面临低价难销的局面,究竟如何才能做大做强黑猪养殖产业?记者就此专访了省生猪养殖体系首席专家、安徽农业大学教授殷宗俊。

  “我省黑猪资源比较丰富,有七个主要品种。 ”殷宗俊告诉记者,这七个品种是安庆六白猪、定远黑猪、皖南黑猪、圩猪、枞阳黑猪、霍寿黑猪以及皖北黑猪。其中前六个品种都有2至3家省级保种场,全省黑猪母猪存栏量估计在8000头左右,每头母猪年提供商品猪15至16头,全省年出栏黑猪12万头左右。殷宗俊说,全省各地也出现一批黑猪养殖大户或者企业,他们生产出来的黑猪肉销售到北京、上海、江浙、广东等地,受到当地消费者的热捧。

  “但是我省黑猪产业在发展中也面临很多问题,如果解决不好,黑猪产业就始终小打小闹,很难真正给广大养殖户带来效益。”殷宗俊说,首先是保种方面,有些地方的黑猪种质特性不明,纯种猪和二元杂交猪区分不清,造成纯种黑猪保护意愿不强。“消费者分不清纯种黑猪和二元杂交黑猪,导致真正的纯种黑猪价格不占优势,养殖户也不愿意饲养。其次,就是黑猪自身的问题,由于体型较小、瘦肉率低、生长缓慢、养殖周期很长、繁殖力低下、养殖成本高,如果价格上不明显高于白猪,养殖户很难支撑住这一产业。 ”

  殷宗俊说,最重要的就是黑猪肉需要培育高端消费市场,一般的养殖户很难有这个能力去开拓市场。 “做黑猪肉产业需要有品牌意识,需要在都市里找到自己的粉丝,这些都需要大量资金的投入,而一般养殖户不可能有这个实力。”如果市场找不到,养再多的黑猪又有什么用。

  那么如何才能做大做强我省的黑猪产业呢?殷宗俊告诉记者,要把全省的黑猪养殖大户和企业联合起来,统一品牌,统一销售,吸引社会资本投入,用专业的市场营销团队开拓高端市场,使黑猪肉卖出较高价格,增加养殖利润,只有如此,黑猪产业才能真正发展好。 “今年下半年,省生猪养殖体系将组建省黑猪产业联盟,希望有兴趣的黑猪养殖大户或者企业和我们联系。 ”