紧急部署非洲猪瘟防疫 我省在9市启动小麦临时收储 酷暑机收玉米忙 合肥农交会下月举办 重点聚焦七场标志性战役 未来一周晴热高温
01 头版
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

省农委:

紧急部署非洲猪瘟防疫

本报综合消息 3日,农业农村部确认辽宁省沈阳市沈北新区发生一起生猪非洲猪瘟疫情并启动Ⅱ级应急响应,这是我国首次发生非洲猪瘟疫情。为此,省农委日前下发紧急通知,要求各地开展疫情排查,做好非洲猪瘟防疫,确保生猪养殖业健康发展。目前,我省动物疫情平稳,尚未接到生猪不明原因死亡情况报告。

  8月1日,辽宁省沈阳市沈北新区某养殖户的生猪发生疑似非洲猪瘟疫情,存栏383头,发病47头,死亡47头。 8月3日,经中国动物卫生与流行病学中心确诊,该起疫情为非洲猪瘟疫情。

  疫情发生后,农业农村部启动Ⅱ级应急响应。当地按照要求,启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区,沈阳市已暂停全市范围的生猪向外调运。农业农村部有关负责人表示,非洲猪瘟不是人畜共患病,病毒不会感染人。

  我省要求,各地要对辖区范围内所有生猪养殖场开展一次疫情排查和流行病学调查,掌握基本情况,对发现有疑似非洲猪瘟临床症状或发生猪瘟疫苗免疫失败、不明原因死亡等现象的,就地隔离封锁并立即报告。对7月1日以来所有从外省调入生猪及易感动物和产品开展一次梳理排查,发现有从辽宁沈阳购入的,就地隔离封锁,采样经非洲猪瘟检测阴性的方可销售或屠宰。

  我省强调,即日起禁止从沈阳地区调购生猪及易感动物和产品,具体恢复日期,根据农业农村部相关文件通知执行。各地要加强对生猪养殖户的指导,督促落实各项防控措施,强化封闭饲养,采取隔离防护措施,定期开展消毒灭源。各地需设立重大动物疫情举报和值班电话,实行24小时值班和领导带班制度,及时接听和处置疫情举报信息。要开展应急演练,加大应急物资储备,做好突发疫情的各项准备。