紧急部署非洲猪瘟防疫 我省在9市启动小麦临时收储 酷暑机收玉米忙 合肥农交会下月举办 重点聚焦七场标志性战役 未来一周晴热高温
01 头版
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省在9市启动小麦临时收储

价格为每市斤1.07元,执行时间至9月30日

本报讯(记者 张玉芳)为保护种粮农民利益,经省政府批准,即日起在合肥、淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安9个市启动省级小麦临时收储政策。临时收储的小麦为2018年生产的不完善粒含量小于20%(含)的三等及以上小麦,符合食品安全指标要求,临储价格为每市斤1.07元。

  据了解,受天气以及病虫害等多种因素影响,我省今年不少农户收获的小麦品质下降,不完善粒超标,达不到最低收购价收购标准 (今年执行最低收购价收购的标准品为不完善粒8%以内)。同时,受收购标准提高等影响,今年小麦收购进度明显慢于去年同期。为此,本报在前期报道中一直积极呼吁,从省级层面出台政策为超标小麦找寻出路,以减轻种粮大户等损失。

  经省政府批准,8月8日起,我省决定在9市启动省级小麦临时收储,执行时间至9月30日。全省安排省级小麦临时收储计划100万吨,首批下达60万吨,其中合肥2万吨、淮北9万吨、亳州10万吨、宿州11万吨、蚌埠6万吨、阜阳10万吨、淮南2万吨、滁州7万吨、六安3万吨。 “每个县(市、区)原则上不超过5个收储库点。 ”省粮食局相关负责人介绍,各地确定委托收储库点后,要公布库点名单、监督电话,农户可就近售麦。

  据悉,自6月下旬以来,我省新麦挂牌收购价有所回落。近期小麦市场收购价为1.02—1.03元/斤(统货),不达标小麦市场收购价普遍在1元/斤以下。此次实行省级临时收储,规定2018年生产的不完善粒含量小于20%(含)的三等及以上小麦,符合食品安全指标要求,临时收储价格为每市斤1.07元。专家们分析,启动省级临储收购后,或能拉高市场价格,保护种粮农民利益。

  值得注意的是,此次实行省级临时收储主要针对的是不完善粒超标的小麦,但仍然要符合食品安全指标要求。那么,对于那些呕吐毒素指标达不到要求的超标麦又该如何处置?我省提出,各地要引导多元市场主体积极入市收购,千方百计解决好超标小麦的销售出路问题,确保不出现卖粮难。

  执行临时收储政策的委托收储库点,要在收购场所显著位置张贴质价公告,公布收购价格、质量标准、水杂增扣量方式、结算方式和执行时间等政策信息。不得压级压价、抬级抬价收购,不得拒收农民交售的符合临时收储质量标准的小麦。要及时结算农民交售小麦的价款,不得给农民打白条。

  为帮助大户积存的超标麦顺利找到销路,本报仍继续开通“售麦搭桥”热线,为小麦收售双方牵线。有需要的企业或个人,可拨打电话 0551-65179792、65179779,或编发短信至13721116883,也可在“安徽日报农村版”微信公众号上留言。售麦大户请言明地址、电话、小麦总量等,采购企业留言请注明电话、价格、品质要求等。