紧急部署非洲猪瘟防疫 我省在9市启动小麦临时收储 酷暑机收玉米忙 合肥农交会下月举办 重点聚焦七场标志性战役 未来一周晴热高温
01 头版
2018年08月10日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省部署打好污染防治攻坚战

重点聚焦七场标志性战役

本报讯 (星级记者程茂枝实习生翟浩)记者从昨日省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,省委、省政府已于近日正式印发 《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,提出重点聚焦打赢蓝天保卫战等七场标志性战役,助推打好打赢蓝天、碧水、净土“三大保卫战”。

  省环保厅厅长徐恒秋在发布会上介绍,《实施意见》包括10个部分,部署了六大重点任务,分别是推动形成绿色发展方式和生活方式、坚决打赢蓝天保卫战、着力打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战、加快生态环境保护与修复、改革完善生态环境治理体系。

  “坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,是打好污染防治攻坚战的三大主战场,也是此次《实施意见》明确的三大主要任务。 ”徐恒秋介绍,我省将落实中央一系列具体部署,重点聚焦打赢蓝天保卫战和打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、巢湖综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理七场标志性战役。

  徐恒秋说,我省正编制打赢蓝天保卫战三年行动计划,以控煤、控气、控车、控尘、控烧为抓手,调整优化产业、能源、运输、用地四个结构。 《实施意见》也提出,到2020年,我省未达标设区市细颗粒物 (PM2.5)浓度较2015年要下降18%以上,煤炭消费总量下降5%左右。

  在打好碧水保卫战方面,我省将实施水污染防治行动计划,重点治理城镇污染、农业农村污染、水源地污染、工业污染、船舶港口污染。到2020年,全省地表水Ⅰ—Ⅲ类水体比例达到74.5%以上。在长江保护修复方面,将立足1公里、5公里、15公里“三道防线”,全面推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”。

  在推进净土保卫战方面,将开展土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险。强化土壤污染管控和修复,详查土地污染情况,严格管控重度污染耕地,严禁在重污染耕地种植食用农产品。我省将加快推进垃圾分类处理,到2020年,实现所有城市和县城生活垃圾处理能力全覆盖,县城生活垃圾无害化处理率达95%。

  “按照‘管发展、管生产、管行业必须管环保’的要求,坚决落实部署各项决策。 ”徐恒秋表示,我省要求各地全面加强党对生态环境保护的领导,加强对重点区域、重点领域、重点行业进行专项督察。同时,还将建立考核评价体系,强化考核问责,对责任没有落实、推诿扯皮、没有完成工作任务的负责人,依纪依法严格问责,终身追责。