守好养老钱 安乐度晚年 青阳行“四字法”育良才 让合规成为一种习惯
10 ·服务
2018年10月26日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

青阳行“四字法”育良才

本报讯 近年来,青阳农商银行坚持“人才兴行”战略,着重做好人才工作“引、育、用、留”四个环节,为推动事业不断向前发展输入人才动力。截至2018年9月末,该行存、贷款市场份额分别占据县域银行同业市场40%左右,连年被当地县委县政府授予 “金融机构支持地方经济发展突出贡献单位或先进单位”。

  多种渠道引进人才。该行广开渠道诚聘英才。一是通过社会招聘吸引大学生前来就业。该行自2006年共计招聘大学生员工154人,极大改善人才队伍的年龄、学历和专业知识结构。二是通过劳务派遣补充用工形式。根据“三好银行”创建要求和自身业务发展需要,该行2017年通过劳务派遣外聘17名人员为一级支行大堂经理,在降低招工费用、节省人工成本和管理成本的同时,有效提升了网点服务形象和服务功能。三是另辟蹊径引进专业人才。该行立足人才队伍现状,分别从大型商业银行引进知识性专业人才、从当地知名企业引进资源性人才,进一步丰富人才队伍层次,形成“百花齐放”人才队伍新局面。

  健全机制培育人才。该行健全“学习、培训、考试”机制,全面培养人才队伍素质。一是健全学习机制。该行建立总部机关各部门和基层网点每月4次集中学习制度,并纳入“三好银行”创建季度考核。二是健全培训机制。近年来,该行每年举办或参与的培训均达100余次,干部员工的综合素质和岗位履职能力得到进一步提升。三是健全考试机制,推进考试常态化制度化,以考促学提素质,以考促用提能力。

  搭建平台任用人才。一是严格执行轮岗交流制度。总行人事部门每年都组织实施一般员工轮岗和重要岗位交流,打破岗位固化,努力做到人尽其用、人岗相宜。二是实行挂职锻炼制度。该行对基层网点业绩突出、作风踏实、能力过硬的青年员工选调总部机关职能部门挂职锻炼,作为后备干部人才梯队培养。三是完善岗位选拨制度,通过采取考试+面试的方式,一批优秀青年员工走上中层岗位。目前,该行35岁以下员工担任中层正职干部9人,担任中层副职干部25人,合计占青年员工总人数30%,为该行改革发展注入新鲜血液和强劲活力。

  营造环境留住人才。人才引得来,更要留得住。该行致力于从考核、家访、文体活动等不同层面,大力营造留住人才的良好环境。一是完善考核机制。该行多次修订综合柜员考核办法和客户经理考核办法,将业务量、放贷量作为考核重要参数,体现“多劳多得”,打破“平均主义”,激发工作激情和干劲。二是做实员工家访。该行将家访作为了解员工思想动态和职业困惑的重要抓手,通过强化沟通交流,及时提供帮助,使单位成为员工的“贴心人”、“娘家人”和“引路人”。 (李广辉)