我省启动大气治污“秋冬攻坚” 用地增减挂钩须尊农民意愿 扶贫药菊迎丰收 切断骚扰电话传播渠道 下周阴雨相间大气橙色预警 报刊服务进老区 文化惠民暖山乡
01 头版
2018年11月09日 星期五
国内统一刊号:CN34-0001
安徽日报报业集团报系:
日期
更多
分享到:

我省启动大气治污“秋冬攻坚”

“散乱污”企业、燃煤锅炉、柴油货车等是整治重点


■ 本报星级记者程茂枝

  整治“散乱污”企业、治理燃煤锅炉和散煤、治理柴油货车污染、治理扬尘……11月6日,省环保厅召开新闻发布会,宣布启动秋冬季大气污染治理攻坚行动,从产业结构、能源结构、运输结构等多个方面打出组合拳,确保秋冬季我省PM2.5平均浓度同比下降3.6%,重度及以上污染天数同比减少5%。“秋冬攻坚”决定全年成败

  省环保厅副厅长贺泽群介绍,秋冬季是重污染天气易发多发的季节,是打赢蓝天保卫战的最关键时期。秋冬季PM2.5浓度是春夏季节的1.6倍,去年秋冬季污染对PM2.5的贡献占全年的64.4%,将近三分之二。 “最新预测显示,2018年秋冬季长三角地区大气污染扩散气候条件总体偏差,进一步增加了治理压力。 ”

  贺泽群介绍,长三角区域今年将协同综合治理大气污染。目前,长三角区域2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案已经制定。根据方案,秋冬季期间(2018年10月1日至2019年3月31日),长三角地区PM2.5平均浓度要同比下降3%左右,重度及以上污染天数同比减少3%,其中我省秋冬季PM2.5平均浓度同比下降3.6%,重度及以上污染天数同比减少5%。“四大结构”调整力促治本

  为完成上述目标,我省将从产业结构、能源结构、运输结构、用地结构等方面打出 “组合拳。目前我省已经完成两轮“散乱污”企业及集群排查,共排查“散乱污”企业11295家。年底前,我省将完成有色、铸造、建材等行业的53家重污染企业搬迁,压减粗钢产能128万吨,完成246万吨产能的钢铁行业超低排放改造,185家企业的重点行业深度治理,393家企业无组织排放改造,完成10个化工园区综合整治。

  在其他方面,年底前将完成城市建成区燃煤清理整治工作,基本淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉。同时对各类工业园区进行 “一区一热源”供热改造。此外,还将严管中重型柴油货车进城,并于年底前制定柴油车遥感监测设备建设方案,全省禁止8家火电和钢铁企业汽运煤炭和矿石。对于2017年秋冬季PM2.5浓度超过70微克/立方米的(淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、芜湖、安庆8市)城市,要针对钢铁、建材、焦化、铸造、有色、化工等高排放行业,按照绩效水平,在2018年11月15日至2019年2月28日实行差别化错峰生产。已对多市实行“涉气限批”

  为打赢蓝天保卫战,我省实施季度动态调度考核。对2017年度大气污染防治行动计划考核不合格的池州、淮南、阜阳、亳州4市,省政府约谈了四市政府负责同志,由省环保厅对其实施涉气项目环评限批,并对未完成一季度目标的亳州、宿州2市,未完成二季度目标的淮北、六安2市,未完成三季度目标的宿州市实施涉气项目环评动态限批。

  根据“谁保护、谁受益;谁污染、谁付费”的空气质量生态补偿机制,三季度全省产生生态补偿资金1425.5万元,对14市实施补偿,对2市要求赔付。我省还开展了10轮大气污染防治强化督查,共检查污染源12399个,发现存在问题点位6651个,问题发现率53.6%。 “目前已整改4214个,整改率仅为63.4%。 ”